Линки доступности

Кризис в Сирии

Джон Керри: Конгресс не повернется спиной к сирийскому народу


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь поддержал решение президента заручиться поддержкой законодателей

Выступая по телевидению на следующий день после того, как президент Обама заявил, что намерен заручиться поддержкой Конгресса в вопросе о военной операции в Сирии, госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что проведение этой операции неизбежно. В программе Fox News глава внешнеполитического ведомства США рассказал о том, что известно администрации о недавнем применении химического оружия в Дамаске и его окрестностях.

«Получены образцы волос и крови от людей, принявших участие в оказании помощи пострадавшим в восточной части Дамаска, – сказал Керри, – и я могу сообщить сегодня, что результаты теста подтвердили применение зарина».

Госсекретарь высказался в поддержку президентского решения заручиться поддержкой Конгресса в вопросе о проведении военной операции в Сирии.
«Мы ничего не теряем, – заявил Керри. – Напротив, мы приобретаем». По словам госсекретаря, сотрудничество президента и Конгресса обеспечит легитимность принятого решения.

Законодатели реагируют на эти заявления по-разному. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг отнесся к ним критически, напомнив, что Конгресс не вернется с каникул до следующей недели.

«Это несомненное поражение руководства, – заявил Кинг. – Он (президент Обама) должен был призвать нас провести сессию завтра. Мы не можем ждать девять или десять дней, позволяя Сирии подготовиться, и посылать противоречивые сигналы всему миру – и, в частности, Ирану. Если мы не можем остановить Сирию, перешедшую красную линию, применив химическое оружие, то как можно ожидать, что мы остановим Иран, перейди он красную линию в своих ядерных разработках?»

Выступая в программе Fox News Sunday, Кинг предупредил, что одобрение военной акции Конгрессом не гарантировано. «Я полагаю, что провести это через Конгресс будет нелегко, – сказал законодатель. – Если увидят, что президент колеблется, многие проголосуют против».

Джон Керри с этим не согласился.

«Я не могу, – заявил госсекретарь, – предполагать, что Конгресс США повернется спиной к Израилю, Иордании, Турции и, наконец, к ни в чем не повинным сирийцам, которых уничтожают газом, да и к каждому, кто еще может стать жертвой подобной атаки, если мы не вмешаемся».
По словам Керри, бездействовать в данном случае означало бы дать безжалостному диктатору право душить газом собственный народ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG