Линки доступности

США: законодатели призвали Обаму принять срочные меры по Сирии


Элиот Энгель. Архивное фото.

Элиот Энгель. Архивное фото.

При этом никто в Конгрессе не предлагает отправить в эту страну американских солдат

ВАШИНГТОН – Влиятельные американские законодатели от обеих партий призывают незамедлительно отреагировать на заявления об использовании в Сирии химического оружия.

США не могут оставаться безучастными к гибели сотен сирийцев, которые, как полагают, оказались под воздействием нервно-паралитического агента или токсина, заявил конгрессмен Элиот Энгель – ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по международным делам.

«Нам нужно действовать и действовать быстро», – сказал он.

«Я бы использовал крылатые ракеты. Для этого не нужно отправлять туда войска, это не поставит под угрозу жизни американцев…»
О своей позиции Энгель заявил, выступая в воскресной передаче на телеканале Fox News. В этой же передаче принимал участие сенатор Боб Коркер – ведущий республиканец в аналогичном комитете Сената.

«Применение химического оружия, скорее всего, имело место. Думаю, мы должны действовать с хирургической точностью», – сказал сенатор.

При этом никто в Конгрессе не призывает к отправке в Сирию американских солдат. Конгрессмен Энгель считает, что и без этого США могут сделать многое.

«Я бы использовал крылатые ракеты. Для этого не нужно отправлять туда войска, это не поставит под угрозу жизни американцев. Можно уничтожить ВПП Асада, его боеприпасы, запасы топлива. Мы можем даже уничтожить сирийскую военную авиацию, если захотим», – сказал он.

По словам Энгеля, Конгресс должен быть вовлечен в процесс принятия решения об использовании военной силы, но только после того как соответствующие приказы отдаст президент. Сенатор Коркер заявил, что Обама должен запросить у законодателей соответствующую санкцию, как только они вернутся в Вашингтон после каникул. При этом вопрос о смене режима в Сирии должен оставаться прерогативой сирийского народа, добавил он.

«Надеюсь, эти действия не приведут нас к отходу от той политики, которой мы придерживаемся, и которая направлена на то, чтобы сирийская оппозиция играла ведущую роль на местах», – сказал Коркер.

ВМС США передислоцировали свои корабли ближе к территории Сирии, а министр обороны Чак Хейгел заявил, что американская армия готова к решительным действиям, если президент Обама отдаст нужные приказы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG