Линки доступности

Белый дом и Госдепартамент проводят переговоры на высоком уровне

Министр обороны США заявил, что американская армия готова на решительные действия в отношении Сирии, если президент Обама решит, что такие действия необходимы.

В воскресенье в ходе своего визита в Малайзию Чак Хейгел заявил, что Вашингтон и его союзники определяются с линией поведения в отношении Сирии, после того, как стало ясно, что в стране было применено химическое оружие.

Главные военные консультанты и советники по национальной безопасности США представили в субботу президенту Обаме детальные варианты возможного ответа на предположительное применение сирийским правительством химического оружия.

В заявлении Белого Дома говорится, что президент Обама провел беседу с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, в то время как американская разведка продолжает собирать факты по поводу применения химоружия. Обама и Кэмерон выразили серьезную обеспокоенность прозошедшими в Сирии событиями.

Встреча в Белом доме, в которой приняли участие вице-президент Джо Байден, директор ЦРУ Джон Бреннан и советник по национальной безопасности Сюзан Райс, прошла несколько дней спустя посте того, как сотни людей в Сирии погибли в ходе химической атаки, предположительно организованной официальным Дамаском.

Глава Госдепартамента США Джон Керри обсудил эту тему со своим сирийским коллегой и другими высокопоставленными дипломатами в регионе. Керри сказал сирийскому министру иностранных дел Валиду аль-Моалему в четверг, что если Дамаску нечего скрывать, он должен предоставить немедленный и всеобъемлющий доступ ООН, вместо того, чтобы блокировать деятельность инспекторов.

В субботу Керри также провел переговоры с представителями Лиги арабских государств, Саудовской Аравии, Иордании и Турции для того, чтобы подчеркнуть «важность быстрого определения фактов» использования химического оружия в Сирии.

Как сообщает корреспондент службы новостей «Голоса Америки» Майкл Боуман американские конгрессмены, представляющие как Демократическую, так и Республиканскую партии призывают предпринять немедленные шаги в отношении Сирии.

Так конгрессмен-демократ Элиот Энгл из Комитета по международным отношениям заявил: « Мы должны действовать и действовать быстро».

Его коллега сенатор Боб Коркер, представляющий Республиканскую партию, говорил о необходимости «хирургического вмешательства».

При этом никто из американских законодателей не предлагает отправлять в Сирию военных США.

«Я определенно пошел бы по пути воздушных ударов. Это можно сделать без наземного военного вмешательства, без того, чтобы подвергать наших солдат новым опасностям», – заявил Энгл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG