Линки доступности

Демпси сомневается в эффективности бесполетной зоны над Сирией


Мартин Демпси

Мартин Демпси

Высокопоставленный генерал считает, что это не гарантирует перелома в гражданской войне, но чревато потерями американских самолетов

Установление бесполетной зоны для защиты сирийских повстанцев может потребовать участия сотен американских самолетов и обойтись в более чем в миллиард долларов в месяц.

При этом нет никаких гарантий, что это переломит ситуацию в гражданской войне в этой стране, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

В письме, направленном двум сенаторам, Демпси описал риски, затраты и выгоду от более агрессивных военных действий США.

Письмо появилось в период, когда администрация Обамы рассматривает возможные новые меры помощи оппозиции, противостоящей силам президента Башара Асада.

Межконфессиональный конфликт в Сирии привел к гибели примерно 93 тысяч человек и вынудил миллионы искать новое место жительства. В результате в Конгрессе зазвучали новые призывы к более активному вмешательству США.

По словам Демпси, решение о применении силы в Сирии будет принять нелегко.

«По сути это акт войны», – указал он в письме.

Если такое решение будет принято, США должны быть готовы к последствиям.

«Будет трудно избежать более глубокого вовлечения в ситуацию», – подчеркнул Демпси.

Письмо Демпси стало ответом на запрос председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Карла Левина и сенатора Джона Маккейна, в котором они потребовали, чтобы глава объединенного комитета начальников штабов дал свою оценку такому шагу до того, как начнется процедура его переутверждения в должности на новый двухлетний срок.

Демпси отметил, что хотя установление бесполетной зоны, скорее всего, «практически полностью» лишит власти Сирии возможности осуществлять бомбардировки оплотов оппозиции, существует опасность потерь американских самолетов, что потребует проведения американских спасательных операций.

Кроме того, эта мера «может также не привести к сокращению насилия или перелому в ситуации, поскольку режим, главным образом, опирается на наземную огневую мощь – минометы, артиллерию и ракеты».

Демпси также сказал, что формирование буферной зоны – по всей видимости, вдоль границы с Турцией и Иорданией – даст оппозиционным силам место для организации и подготовки. Однако такой шаг потребует задействовать – возможно, за пределами Сирии – многотысячный сухопутный контингент США для защиты этой зоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG