Линки доступности

Газета указывает, что операция проводится в рамках секретного плана, утвержденного президентом Бараком Обамой

Центральное разведывательное управление США начало переброску оружия со своих секретных складов в Иорданию и планирует в течение месяца начать вооружать небольшие группы проверенных сирийских повстанцев в соответствии с тайным планом, утвержденным президентом Бараком Обамой.

Об этом сообщила в четверг газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимные дипломатические и правительственные источники, газета утверждает, что отправка оружия, соответствующее обучение и параллельные усилия по мобилизации поставок оружия от европейских и арабских союзников делаются с расчетом на то, чтобы к началу августа повстанцы могли начать скоординированное наступление против сил, верных сирийскому президенту Башару Асаду.

По версии газеты, ЦРУ потребуется до трех недель, чтобы доставить легкое вооружение и, возможно, противотанковые ракеты в Иорданию.

После этого специалисты разведуправления планируют потратить еще около двух недель на проверку первой группы бойцов, чтобы убедиться, что они знают, как обращаться с оружием, которое они получат, что, в конце концов, позволит первым вооруженным США повстанцам вступить в бой.

Газета также сообщает о переговорах, которые ведутся с другими странами, включая Францию, о заблаговременном размещении европейского оружия в Иордании.

Газета пишет, что Саудовская Аравия передаст переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) небольшой группе (около 20 человек для начала) специально отобранных бойцов.

США будут наблюдать за этими усилиями, чтобы сократить риск попадания ПЗРК в руки исламистов.

Дипломатические источники, посвященные в планы ЦРУ, сообщили газете, что, начиная с августа, несколько сотен вооруженных бойцов будут ежемесячно проникать в Сирию в рамках этой программы.

Газета пишет, что по оценкам американских и саудовских чиновников через четыре-пять месяцев в Сирии будет достаточно перевооруженных и обученных умеренных бойцов, чтобы изменить ситуацию в противостоянии силам Асада и их союзникам из «Хезболлы».

Wall Street Journal указывает, что действия США направлены на укрепление бойцов, находящихся в подчинении генерала Салима Идриса – верховного командующего повстанцами, которого поддерживает Запад. Идея состоит в том, чтобы придать им больше влияния, чем исламским экстремистам, которые также присутствуют в рядах борцов с режимом и даже доминируют в некоторых районах страны. Предполагается, что, в конечном счете, это позволит переломить ход событий в пользу повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG