Линки доступности

Оман является союзником США, однако также поддерживает тесные отношения с соседним Ираном

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Оман, который станет его последней остановкой во время визита госсекретаря на Ближний Восток, целью которого является организация международной конференции по сирийскому вопросу.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, Оман не играет ключевой роли в решении сирийского кризиса, и «не значительный игрок, в регионе, однако Керри хочет знать мнение Султана Кабуса бин Саида в этом попросе».

Оман является союзником США, однако также поддерживает тесные отношения с соседним Ираном.

В вопросе о вовлечении Ирана в решение сирийского кризиса мнения США и России разошлись, несмотря на то, что идея международной конференции по Сирии была выдвинута обеими странами.

Россия считает, что Иран должен участвовать в конференции, в то время как Соединенные Штаты в прошлом выступали против этой идеи. Решение пока не принято. На прошлой неделе Франция сообщила, что не хочет участия Ирана.

Источник в дипломатических кругах ЕС в понедельник сообщил, что президент Сирии Башар Асад назвал имена пятерых членов своей администрации, которые будут представлять страну на конференции, включая премьер-министра Ваэля Халики.

Оппозиционная Сирийская национальная коалиция отказалась от переговоров с некоторыми из людей, названных Асадом, из-за незначительности занимаемых ими постов. Коалиция огласит свое решение относительно участия в конференции в четверг.

В Омане Керри также обсудит возможную сделку о закупке американских систем ПВО на сумму 2,1 млрд долларов.

В Среду Джон Керри посетит Иорданию, где состоится его встреча с группой «Друзья Сирии», где будет обсуждаться будущая конференция.

Тем временем отряды ливанского отделения «Хезболлы» и солдаты сирийской армии во вторник возобновили наступление с целью вытеснить повстанцев из города Кусейр, который имеет стратегическое значение. Активисты от оппозиции сообщили, что границу с Ливаном пересекли бойцы элитного подразделения «Хезболлы» для участия в военных действиях.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Лондоне, заявила, что 31 солдат «Хезболлы» был убит с воскресенья в битве за город Кусейр.

Сирийские власти утверждают, что в последние несколько дней они нанесли серьезный удар по силам повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG