Линки доступности

Действия Израиля могут изменить позицию США по Сирии


Конгрессмен-республиканец Том Коттон (архивное фото)

Конгрессмен-республиканец Том Коттон (архивное фото)

После авиаударов Израиля в США начались дебаты о вмешательстве в сирийский конфликт

По мнению некоторых американских законодателей, авиаудары Израиля по Сирии демонстрируют, что США могут предпринять меры для защиты мирных сирийцев от насилия и ускорения процесса свержения режима Башара Асада.

Администрация президента Обамы предоставляет невоенную помощь сирийским повстанцам и гумантаирную помощь пострадавшим от бушующей в стране гражданской войны. Однако администрация отвергает призывы о введении бесполетной зоны над Сирией, подчеркивая, что в этом случае самолеты американских ВВС станут мишенью для сирийских систем противовоздушной обороны.

По мнению конгрессмена-республиканца Тома Коттона, проведенные в пятницу и воскресенье авиаудары Израиля по Сирии демонстрируют необоснованность таких опасений:

«Израильские авиаудары, проводившиеся в течение последних 48 часов, показывают, что используемые в Сирии системы противовоздушной обороны российского производства не столь мощны, как предполагается. Мы можем помешать Башару Асаду убивать граждан своей страны и прекратить насилие в Сирии».

С таким заявлением Коттон выступил в эфире телеканала NBC. В той же передаче выступил сенатор-демократ Патрик Лехи, также отметивший, что действия Израиля продемонстрировали слабость сирийской противовоздушной обороны. Однако он предупредил, что и другие действия, которые могли бы предпринять США, – в частности, предоставление оружия сирийским повстанцам – чреваты определенным риском.

«Проблема в том, кому мы будем предоставлять оружие. Некоторые из повстанцев принадлежат к исламистским группировкам, связанным с “Аль-Кайдой” и другими террористическими организациями. А пример Ливии, Египта и других стран показал, что когда исламисты приходят к власти, они берут все в свои руки», – считает Лехи.

На прошлой неделе министр обороны США Чак Хейгл заявил, что администрация рассматривает целый ряд возможных действий, в том числе предоставление оружия сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что никакого решения пока принято не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG