Линки доступности

США: законодатели призвали действовать в ответ на применение химоружия в Сирии


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Не только республиканцы, но и некоторые демократы считают, что администрация Обамы должна сделать больше для разрешения кризиса в этой стране

ВАШИНГТОН – Американские законодатели заявляют, что Америка не может игнорировать, что в Сирии, как утверждается, использовалось химическое оружие.

На прошлой неделе Белый дом сообщил американским законодателям, что полагает, что президент Сирии Башар Асад использовал в небольшом количестве газ зарин – химическое оружие в ходе гражданской войны в этой стране. Эта новость вызвала у американских парламентариев сильную ответную реакцию, которая продолжилась и в воскресенье. В программе Meet the Press по американскому телевидению сенатор-республиканец Джон Маккейн потребовал немедленных действий.

«Я считаю, что сильнейшая в мире супердержава, Соединенные Штаты, не могут оставаться в стороне и бездействовать»
«(Нужно) вооружать сирийских повстанцев, нужно быть уверенными, что мы помогаем сирийским беженцам, нужно международным силам быть готовыми войти туда (в Сирию) и обеспечить безопасность и неприкосновенность запасов химического, а возможно и биологического оружия в хранилищах. В Сирии существует ряд хранилищ с химическим оружием. Они не должны попасть в руки джихадистов».

Маккейн также настоятельно призвал установить так называемую бесполетную – закрытую для военной авиации – зону над Сирией.

Белый дом заявляет, что хочет, чтобы ООН подтвердила предположения США о том, что в Сирии было применено химическое оружие. Президент США Барак Обама назвал использование химического оружия в Сирии, «красной чертой», переход за которую вызовет соответствующий ответ со стороны Соединенных Штатов. Сенатор Маккейн заявил, что (пока или существовавшая до сих пор) позиция американской администрации не привела к прекращению кровопролития в Сирии.

«Президент провел «красную черту» в отношении использования химического оружия, тем самым развязав руки Башар Асаду, позволив ему делать все (кроме применения химоружия), включая использование ракет «Скад», боевых вертолетов, бомбардировок сирийских ВВС, массовых казней и других чудовищных преступлений в невиданных масштабах».

Соединенные Штаты предоставляют сирийской оппозиции в виде помощи небоевое оборудование и снаряжение. Администрация президента Обамы не откликалась на призывы к прямому вооруженному вмешательству в Сирии, заявив, что правлению президента Башара Асада в один прекрасный день придет конец независимо от каких-либо действий США.

Но даже некоторые сторонники президента Обамы в рядах демократов в Конгрессе США заявляют, что Соединенные Штаты могли бы сделать больше для разрешения конфликта в Сирии. Конгрессмен Кит Эллисон заявил в программе Meet the Press американского телевидения:

«Я считаю, что США могут играть большую роль в разрешения гуманитарного кризиса в Сирии. Я подразумеваю, что проблема выплеснулась за границы Сирии и сирийские беженцы находятся в Иордании и Ливане, также есть перемещенные лица и внутри самой Сирии. Тяжело страдает сирийский народ, и я считаю, что сильнейшая в мире супердержава, Соединенные Штаты, не могут оставаться в стороне и бездействовать».

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил, что обозначив «красную черту» в Сирии, «необходимо что-то делать», если данная черта перейдена… Ни Питер Кинг, ни администрация президента Обамы не сообщили ничего конкретного, какие меры могут быть приняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG