Линки доступности

Сирийская оппозиция расширяется


Сирийская оппозиция в Катаре. 8 ноября 2012г.

Сирийская оппозиция в Катаре. 8 ноября 2012г.

В Катаре идут переговоры о создании более представительного оппозиционного совета

В Катаре начались переговоры лидеров сирийской оппозиции, цель которых – сформировать более широкий и объединенный совет, в который войдут представители повстанцев и политики, выступающие против президента Башара Асада. Представители США считают, что появление более сильного руководящего органа оппозиции может ослабить поддержку президента Асада из-за рубежа.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что лидеры сирийской оппозиции ведут «серьезный и содержательный» разговор в Дохе, и что Соединенные Штаты «с нетерпением ожидают хороших результатов».

«Мы хотим увидеть то, что хотел увидеть и к чему призывал сирийский народ, а именно политическую структуру, в которой будут представлены все группы и регионы Сирии, и которая будет лучше связана с ситуацией на местах», – сказала она.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула важность этих переговоров, заявив, что оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «больше не может считаться очевидным лидером оппозиции», поскольку в руководящем органе «должны быть представлены те, кто находится на передовой линии фронта, сражаясь и умирая за свою свободу».

Вашингтон все больше разочаровывается тем, что СНС так и не смог расширить свой состав за счет лидеров оппозиции в самой Сирии, что он не является привлекательным для широких слоев сирийского населения. Также разочарование вызывает внутренняя борьба за власть в самом совете.

Малоу Инносент – эксперт по внешней политике в вашингтонском Институте Като.

«Многие сирийцы внутри страны с недоверием относятся к сирийцам за рубежом, считая, что они ничем не рискуют, поскольку их нет на полях реальных сражений, – говорит он. – И в некоторой степени, я считаю, что поддержка СНС Соединенными Штатами – хотя она и была условной – только ускорила его крах. Она не получила большого уважения».

По мнению госсекретаря Клинтон, «оппозицию не могут представлять люди, которые обладают многими хорошими качествами, но которые, во многих случаях, не были в Сирии в течение 20, 30, 40 лет». Такая позиция Госдепартамента привела некоторых представителей СНС к мысли, что США пытаются подобрать новое руководство для сирийской оппозиции.

Представитель Госдепартамента Нуланд говорит, в Дохе происходит совсем не это.

«Нас нет в той комнате, в которой сирийцы принимают эти решения, – сказала она. – Их принимают сами сирийцы. Кроме нас в Доху направили наблюдателей около 20 стран, и наша функция – быть доступными для бесед со всеми группами, быть открытыми и готовыми для встреч с ними. Но решения должны принимать сирийцы».

Одним из вопросов на повестке дня встречи в Дохе является создание органа, который будет координировать военную кампанию повстанцев, а в будущем сформирует временное правительство Сирии. СНС получит в этом органе примерно треть мест.

В объединенной оппозиции должны быть должным образом представлены все этнические группы Сирии, и это является одним из ключевых факторов ее поддержки внутри страны и за рубежом, сказала Нуланд.

«Нужно, чтобы люди в самой Сирии были довольны этим органом, знали, что их взгляды будут представлены, что они получат защиту в новой Сирии, над созданием которой будет работать этот орган. А те сомневающиеся представители международного сообщества, которые все еще поддерживают Асада, увидели бы, что у этой страны есть лучшее будущее».

Россия и Китай трижды накладывали вето на жесткие санкции ООН против президента Асада.

По словам Нуланд, международное сообщество надеется, что структура нового руководства оппозиции позволит лучше координировать оказание помощи тем районам, которые больше не находятся под контролем правительства. Речь, в частности, идет о помощи невоенного характера, которую оказывают Соединенные Штаты, и более прямой военной поддержке со стороны некоторых государств Персидского залива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG