Линки доступности

По данным газеты, США надеются, что поставки летального и нелетального характера повысят потенциал сирийской оппозиции в борьбе с режимом Асада

ЦРУ начало поставлять оружие сирийским повстанцам, сообщила газета Washington Post. Таким образом, многомесячная задержка в выполнении обещания администрации президента Барака Обамы об оказании оппозиции помощи летального характера завершилась.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве США и в Сирии, газета указывает, что поставки начались две недели назад. Кроме оружия в Сирию также поступают автомобили и другое снаряжение от Госдепартамента.

Как отмечает Washington Post, этот поток поставок свидетельствует о серьезном усилении роли США в гражданской войне в Сирии.

Военные поставки ограничены легким вооружением и другим имуществом, которые можно отследить. Они совпали с периодом усиления напряженности в связи с угрозами президента Обамы нанести ракетный удар, чтобы наказать режим президента Башара Асада за предполагаемое использование химического оружия под Дамаском в августе, отмечает газета.

По данным Washington Post, наряду с оружием США отправляют повстанцам снаряжение нелетального характера. Речь идет об автомобилях, средствах связи и аптечках с современными медпрепаратами для военных.

Представители США надеются, что оружие и другое оборудование расширят возможности и повысят боевой дух повстанцев в конфликте, начавшемся два с половиной года назад, отмечает газета.

При этом действия Вашингтона ориентированы на поддержку повстанцев, находящихся под командованием генерала Салима Идриса, отмечает Washington Post.

Идрис возглавляет Высший военный совет – одну из группировок в разрозненной вооруженной оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG