Линки доступности

США осудили террористическую атаку в Сирии

  • Дэвид Голласт

Анти-правительственные протесты в Сирии

Анти-правительственные протесты в Сирии

Госдепартамент подчеркивает, что атака не должна помешать работе наблюдателей ЛАГ

США осудили взрыв автомобиля в Дамаске в пятницу и подчеркнули важность того, чтобы теракт не отразился на работе миссии Лиги арабских государств, прибывшей в страну для мониторинга нарушений прав человека. Аналитики говорят, что миссия слишком мала, чтобы отследить полную картину антиправительственных протестов.

Два автомобиля взорвались в Дамаске около зданий, в которых расположены структуры безопасности Сирии. Жертвами взрывов стали более сорока человек.
Теракт усложнил работу миссии Лиги арабских государств, которую официальные лица в США считают крайне важной.

Сирийское правительство возложило ответственность за теракт на Аль-Кайду. Взрывы произошли на следующий день после прибытия в страну участников правозащитного мониторинга из арабских стран.

Сирия шесть недель отказывалась принимать миссию, пока, в конце концов, в понедельник не дала согласие на приезд гораздо меньшей группы, чем было запланировано ранее. В состав группы вошли только 100 специалистов, большая часть из которых – военные.

Госдепартамент США резко осудил взрывы в Дамаске, заявив, что ничто не может оправдать терроризм.

Спикер Белого дома Марк Тонер сказал, что очень важно, чтобы пятничные атаки не помешали работе миссии ЛАГ – первой международной миссии наблюдателей, допущенной в страну с тех пор, как правительство Сирии начало подавлять протесты девять месяцев назад.

«Несмотря на сегодняшнее насилие, Лига арабских государств должна продолжить свою миссию. Это действительно лучший в настоящее время метод документирования и выявления нарушений прав человека. Очень важно, чтобы мониторинговая группа оказалась на местах как можно быстрее», – сказал Тонер.

Он также добавил, что вся ответственность по полному и оперативному сотрудничеству с миссией ложится на президента Сирии Башара Асада, а ежедневным страданиям сирийского народа немедленно должен быть положен конец, и сирийцы заслуживают мирных политических перемен.

Смертельные атаки против гражданских лиц, осуществляемые сирийскими спецслужбами, участились с тех пор, как Дамаск согласился на допуск обозревателей.

Эксперт по Сирии в вашингтонском Институте ближневосточной политики Эндрю Таблер назвал происходящее попыткой правительства Асада подавить оппозицию до приезда наблюдателей. Он также отметил, что миссия ЛАГ слишком мала.

«Каково точное число наблюдателей, допущенных в страну, и сколько ЛАГ намерена привезти туда? Похоже, не больше 120. Этого недостаточно. Если мы не сможем добиться увеличения числа наблюдателей, то соглашение просто бессмысленно, потому что оно не поможет решению проблемы», – сказал Таблер.

Таблер пояснил, что он опасается вероятности того, что под предлогом обеспечения безопасности, правительство Асада допустит группу наблюдателей ЛАГ только в специально подготовленные места, где им покажут «постановку», далекую от действительности.

Он также выразил беспокойство относительно того, что главой миссии назначен бывший шеф разведки Судана – страны, чья история защиты гражданского населения в Дарфуре вряд ли может считаться примером для подражания.

Спикер Госдепартамента Тонер сообщил о существовании серьезных подозрений о причастности суданских спецслужб и армии к нарушениям прав человека на протяжении нескольких лет. Вместе с тем Тонер заявил, что не обладает информацией об обвинениях против руководителя миссии ЛАГ генерал-лейтенанта Мохаммеда аль-Даби.

XS
SM
MD
LG