Линки доступности

США не верят, что ситуация с правами человека в Сирии улучшится

  • Дэвид Голласт

США не верят, что ситуация с правами человека в Сирии улучшится

США не верят, что ситуация с правами человека в Сирии улучшится

Приняв решение об отмене режима чрезвычайного положения, Дамаск выступает с новыми запретительными инициативами

Соединенные Штаты во вторник 19 апреля выразили сомнения, что голосование в кабинете Сирии за отмену режима чрезвычайного положения, сохранявшегося 48 лет, приведет к улучшению ситуации с правами человека в этой стране.

Госдепартамент вновь озвучил несогласие США с предложением о включении Сирии в состав Совета ООН по правам человека.

В Госдепартаменте заявили, что все позитивные последствия голосования по отмене чрезвычайного положения в Сирии будут нейтрализованы в предложенном законопроекте о регулировании публичных акций протеста. Американские дипломаты вновь призвали власти Дамаска положить конец насилию против демонстрантов.

Сирийское правительство приняло это решение после выступления президента Башара аль-Асада, в котором он пообещал отменить закон о чрезвычайном положении, действующий с 1963 года.

Во вторник кабинет министров одобрил проект закона об отмене режима чрезвычайного положения и роспуске особого суда безопасности, который был объектом резкой критики со стороны правозащитников. Но одновременно правительство одобрило и законопроект о регулировании мирных акций протеста, который требует получения разрешения от министерства внутренних дел на любую демонстрацию.

На брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что предложенный законопроект, направленный на подпись президенту Асаду, может не оказать никакого позитивного влияния на ситуацию с правами человека в этой стране.

«В свете некоторых комментариев, поступивших от министра внутренних дел, этот новый законопроект может оказаться столь же запретительным, как и закон о чрезвычайном положении, которому он идет на смену, – сказал Тонер. – Что еще более важно, накануне вновь были вспышки насилия, солдаты стреляли по мирным демонстрантам. Насилие продолжает вызывать беспокойство. Очевидно, что сирийскому правительству нужно немедленно провести более широкие реформы».

Тонер сказал, что хотя президент Асад позиционирует себя как реформатора, «мы слышали много слов, но видели не так много дел». Он добавил, что решать, делает ли президент достаточно, должен народ Сирии.

По данным правозащитной организации Amnesty International, с начала выступлений за демократические реформы месяц назад от рук сил безопасности погибли уже не менее 200 человек.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что США будут выступать против принятия Сирии в состав Совета ООН по правам человека.

Сирия – единственный кандидат на одно из четырех мест в Совете по правам человека, зарезервированных для стран Азии. Всего в Совет входят 47 стран. Поэтому, вероятно, она получит это место, если другая азиатская страна не выставит свою кандидатуру до голосования, намеченного на конец мая.

Тонер отметил, что администрация Обамы считает, что в условиях, когда правительство Дамаска выступает против собственного народа, было бы «лицемерием» принимать Сирию в Совет по правам человека.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG