Линки доступности

США: продление срока полномочий наблюдателей ООН в Сирии нецелесообразно

  • Ларри Фройнд

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН призвал обе стороны конфликта искать пути его урегулирования

Срок полномочий миссии наблюдателей ООН в Сирии истекает 19 августа, и в четверг представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что не видит особых перспектив продления этого срока.

В прошлом месяце, когда Совет Безопасности ООН продлил срок полномочий миссии наблюдателей на 30 дней, было объявлено, что для того чтобы этот срок был продлен еще раз, правительству Сирии необходимо прекратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения, а боевые действия должны ослабнуть.

По словам Сюзан Райс, трудно представить, что за оставшееся время условия, установленные Советом Безопасности, могут быть выполнены.

«По нашему мнению, эта часть деятельности ООН не может продолжаться так, как это было предусмотрено Советом, когда эти меры были утверждены. Мы считаем, что эта деятельность не может продолжаться. Мы, конечно же, готовы обсудить другие варианты присутствия ООН. Сотрудники ООН будут присутствовать в стране. Там будут работать организации, оказывающие гуманитарную помощь. Вероятно, будут представлены рекомендации, которые будут носить, скорее, политический характер и которые мы сможем рассмотреть положительно», – отметила Райс.

Райс также заявила, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть любые предложения относительно кандидатов на должность спецпосланника ООН и Лиги арабских государств, которую занимает Кофи Аннан, уходящий с этого поста 31 августа. Представитель ООН сообщила, что решение пока не принято.

В своем послании участникам совещания на совещании по Сирии, которое проводится в Иране, генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что, несмотря на согласие правительства Сирии следовать состоящему из шести пунктов плану мирного урегулирования, предложенному Советом Безопасности, и сирийский режим, и оппозиция продолжают полагаться на оружие, а не на дипломатию.

Представитель ООН Мартин Несирски зачитал послание генерального секретаря.

«Генеральный секретарь заявил, что ответственность за прекращение насилия возлагается, прежде всего, на участников конфликта. Решающее значение имеет инициатива правительства, поскольку его неуступчивость и отказ выполнить условия плана мирного урегулирования являются главным препятствием на пути любого мирного политического процесса», – сказал Несирски.

В своем обращении Пан Ги Мун также отметил, что оппозиции следует приложить больше усилий к тому, чтобы были найдены политические варианты урегулирования конфликта. Он также подчеркнул, что все стороны обязаны обеспечить безопасность мирных жителей.

В среду в Вашингтоне советник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан заявил, что США делают все возможное для того, чтобы добиться мирного урегулирования ситуации в Сирии, и не предпринимают никаких действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации насилия. Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли вариант введения над территорией Сирии бесполетной зоны, Бреннан сказал, что не припоминает, чтобы президент Обама сказал, что любой из возможных вариантов исключен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG