Линки доступности

NYT: Избраны менее 50 целей для ракетного удара по Сирии


Запуск крылатой ракеты с корабля ВМС США. Архивное фото.

Запуск крылатой ракеты с корабля ВМС США. Архивное фото.

Источники газеты утверждают, что возможная военная кампания будет направлена на предотвращение новых химических атак со стороны армии Асада, а не на свержение сирийского президента

В списки сирийских объектов, по которым США могут нанести ракетные удары, включены менее 50 целей, сообщает в среду газета New York Times.

По данным издания, военная операция, возможность которой рассматривает президент США Барак Обама, будет направлена на «сдерживание и снижение» возможностей правительства президента Башара Асада осуществлять атаки с применением химического оружия, а не на его свержение или принуждение к переговорам.

Ссылаясь на анонимные источники в администрации, газета указывает, что операция, вероятно, будет включать запуск крылатых ракет «Томагавк» (Tomahawk) c эсминцев в восточной части Средиземного моря.

При этом основной целью ракетных ударов будут вовсе не склады с химическим оружием.

Вместо этого, по данным New York Times, удары будут направлены на военные подразделения, осуществлявшие химические атаки, штабы, отдававшие соответствующие приказы, а также ракетные и артиллерийские установки, принимавшие участие в атаках.

Один из источников газеты сообщил, что в первоначальный список целей входит менее 50 объектов, включая базы сирийских ВВС, где дислоцированы вертолеты российского производства.

В список также включены командные пункты и ряд обычных военных объектов.

По каждому из этих объектов может быть выпущено две-три ракеты, указывает газета, то есть речь идет о гораздо более ограниченном использовании американской военной мощи, чем в ходе прошлых кампаний в Косово или Ливии.

Некоторые цели могут иметь «двойное назначение», отмечает газета. Так, артиллерийские установки могут заряжаться как химическими снарядами, так и обычными.

Уничтожение этих артиллерийских батарей приведет к некоторому снижению общего потенциала правительственных вооруженных сил, но едва ли нанесет серьезный урон массивной военной инфраструктуре и огромной армии Асада, если только воздушная кампания не затянется на многие дни или несколько недель.

Ожидается, что основной удар американских военных будет нанесен крылатыми ракетами, выпущенными с некоторых или всех четырех эсминцев, находящихся в Средиземном море, которые могут «достать» до сирийской территории. Это корабли Mahan, Barry, Gravely и Ramage, указывает газета.

Хотя под ударом могут оказаться сирийские ракетные и артиллерийские установки, по данным газеты, у США пока нет планов применить «Томагавки» для разрушения аэродромов, которые Дамаск использует для получения оружия и военной помощи из Ирана – важного союзника правительства Асада.

Ракеты «Томагавк» зачастую неэффективны для ударов по мобильным целям, например, ракетным пусковым установкам, а также для атак по подземным бункерам, отмечает New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG