Линки доступности

Аналитики сомневаются в возможности долгосрочного перемирия в Сирии


Алеппо, Сирия, 13 октября 2016

Алеппо, Сирия, 13 октября 2016

Тем временем нарастают опасения по поводу расширения сирийского конфликта

Главы дипломатических ведомств США, России и стран Ближнего Востока попытаются возродить сорванное перемирие в Сирии, встретившись в Лозанне в субботу, после чего в воскресенье пройдет еще одна встреча – в Лондоне.

Усилия возобновились спустя менее чем двух недель после того, как США приостановили двусторонние переговоры с Россией и две страны обменялись обвинениями. По словам российских официальных лиц, они надеются на позитивные результаты.

Однако бои в осажденном Алеппо тем временем продолжаются, и аналитики сомневаются в возможности долгосрочного перемирия.

«Россия активизирует удары, чтобы поддержать истощенные силы Асада в их последней попытке взять Алеппо, – отмечает заместитель главного редактора портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц. – Сейчас абсолютно ясно, что цель России – не борьба с террористами из ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра". Цель России – поддержать Асада, спасти Асада. И это главное расхождение в позициях Запада и России».

Многие полагают, что Россия хочет сначала помочь сирийскому президенту Башару Асаду взять Алеппо, чтобы усилить его и свои позиции на переговорах.

Однако Россия также призвала силы международной коалиции держать дистанцию, пригрозив сбить любые самолеты, которые приблизятся к позициям российских или сирийских войск.

Хотя перемирие было бы воспринято с энтузиазмом, аналитики отмечают, что главная задача сегодня – предотвратить расширение масштабов сирийского конфликта.

«Три недели назад мы обсуждали возможность военного сотрудничества между Россией и США. Теперь все эти возможности исчезли, – отмечает Гольц. – Наиболее реалистичная задача – предотвратить прямую военную конфронтацию между США и Россией в Сирии».

Официальный представитель Белого дома исключил возможность любого военного сотрудничества между США и Россией в Сирии. Официальные лица США заявили, что цели Соединенных Штатов в Сирии более не совместимы с целями России. Эту точку зрения разделяют и некоторые аналитики.

«Иллюзия возможности стратегического сотрудничества сохранялась слишком долго и была одним из главных факторов, способствовавших дефициту коммуникации между двумя сторонами, что и привело нас к нынешней опасной ситуации, – считает аналитик Chatham House Кир Гайлс. – Поэтому понять сегодня, что достижимо, а что нет в плане сотрудничества с Россией в решении общих проблем, которые существуют, – это первый шаг к тому, чтобы добиться этого и снизить уровень напряженности».

Россия усилила военное присутствие в Сирии, заявив о стремлении сохранить там свои базы на постоянной основе.

Попытка Путина навязать США партнерство с Россией не сработала; поддержка российских сил не помогла Асаду одержать решительную победу; поэтому война будет идти дольше, чем рассчитывала Москва, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Политический раскол произошел после авиаудара по гуманитарному конвою ООН, в котором Вашингтон обвинил Москву, а Россия после этого усилила поддержку наступательной операции сирийских сил в Алеппо.

Соединенные Штаты и Франция призвали провести расследование в отношении России по подозрению в совершении военных преступлений в Сирии. В интервью французскому телевидению Владимир Путин назвал эти призывы «политической риторикой». По его словам, за войну в Сирии и подъем радикального ислама несет ответственность Запад.

Россия осуждает США за случайный удар по сирийским силам и заявляет, что Вашингтон предпринимает недостаточно усилий, чтобы отделить умеренную оппозицию от радикальных исламистов.

В четверг российский МИД заявил, что разграничение этих сил станет одной из ключевых тем предстоящих переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG