Линки доступности

Газета сообщает, что военные обновляют списки возможных мишеней на случай, если президент Обама решит применить силу против Дамаска

Американские военные разрабатывают варианты возможных ударов по Сирии в ответ на сообщения о применении Дамаском химического оружия, в результате которого погибли более тысячи мирных жителей.

Об этом сообщает в пятницу газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимных чиновников, газета сообщила, что в четверг в Пентагоне обновляли списки правительственных и военных объектов в Сирии, по которым могут быть нанесены авиаудары, на случай если президент Барак Обама решит действовать.

Поводом к этому послужили события, которые эксперты характеризуют как крупнейшее массовое убийство с использованием химического оружия более чем за двадцать лет.

Источники Wall Street Journal подчеркнули, что цель этих ударов – не свержение режима, а наказание президента Башара Асада в случае, если появятся убедительные доказательства, что за газовой атакой в среду стоит правительство Сирии.

Рассматриваемые варианты включают потенциальные удары по «объектам режима», включая объекты, обеспечивающие государственные функции в части ведения войны, отмечает издание.

Другие варианты включают удары по военным системам и инфраструктуре, которые либо напрямую используются в газовых атаках или участвуют в их организации – от пунктов оперативного управления до артиллерийских батарей на передовой, сообщили источники газеты.

Более ограниченные варианты включают воздушные удары с использованием оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты, которое не требует отправки американских летчиков в воздушное пространство Сирии, сообщили источники Wall Street Journal.

По их словам, военные дорабатывают эти варианты, чтобы Обама мог действовать незамедлительно, если будет установлено, что химические атаки были осуществлены силами Асада, и президент США решит применить силу, указывает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG