Линки доступности

Белый дом: Отставка Асада «предрешена»


Белый дом: Отставка Асада «предрешена»

Белый дом: Отставка Асада «предрешена»

США выделят дополнительные $10 миллионов в помощь сирийским беженцам

Представители Белого дома призвали к расширению сотрудничества между странами, стремящимися остановить жесткое подавление правительством Сирии гражданского населения. Администрация Обамы заявляет, что конец правления президента Сирии Башара Асада предрешен.

Официальные лица Белого дома несколько раз в течение последних дней заявили, что выступают против вооружения сирийских повстанцев, так как не хотят допустить дальнейшей милитаризации кризиса.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест назвал насилие «ужасающим» и «возмутительным», а также заявил, что администрация не потерпит ситуацию в Сирии.

Тем не менее, он сказал репортерам, что сейчас президент Барак Обама выступает против вооружения повстанцев.

Эрнеста спросили, чем ситуация в Сирии отличается от ситуации в Ливии, ставшей поводом к военному вмешательству НАТО в прошлом году, и, в конечном итоге, свержению ливийского лидера Каддафи. Эрнест ответил, что российское и китайское вето на резолюцию Совбеза ООН стало серьезным препятствием международным усилиям остановить насилие в Сирии:

«В Совбезе ООН было единство мнений по поводу военной акции в Ливии. Но этого единства, к несчастью, не существует в ситуации с Сирией», – сказал Эрнест.

Заявления Эрнеста прозвучали на фоне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Тунис, где она приняла участие во встрече более 70 стран и международных организаций. Группа «Друзья Сирии» надеется прекратить насилие и открыть страну для доставки гуманитарной помощи.

Представитель Белого дома сказал, что США разделяют цели «Друзей Сирии» и намерены работать в тесном сотрудничестве с ними, для достижения этих целей.
«Важно усилить международное давление на режим Асада, добиться его дальнейшей изоляции, чтобы гарантировать, что мы работаем в единодушной и скоординированной манере для достижения наибольшей эффективности санкций», – подчеркнул Эрнест.

Он добавил, что официальные лица США согласились с мнением остальных участников группы «Друзей Сирии» с важностью плавной политической передачи власти новому правительству Сирии:

«Это коллективная уверенность людей, которые участвуют в конференции, что политические изменения начнутся, как только режим Асада утратит власть в стране – это неизбежный итог, к достижению которого стремится международное сообщество».

В Тунисе госсекретарь США Хиллари Клинтон одобрила переходный план ЛАГ для Сирии. Она заявила, что США выделят дополнительно 10 миллионов долларов в помощь сирийским беженцам.

XS
SM
MD
LG