Линки доступности

Усилия США по обеспечению международной поддержки столкнулись с препятствиями


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Даже члены парламента Великобритании – одного из главных союзников США – требуют, чтобы операция против Сирии носила «законный» характер

Усилия администрации президента США Барака Обамы по обеспечению международной поддержки планируемой операции против Сирии столкнулись с препятствиями ввиду того, что Вашингтону не удалось добиться санкции Совета Безопасности ООН, и даже поддержка Великобритании оказалась под сомнением.

Но если провал дипломатических усилий по принятию резолюции Совбеза, санкционирующей действия против Сирии, не был неожиданностью, то нерешительность Лондона стала полным сюрпризом.

На совещании пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в среду, представитель Великобритании предложил резолюцию, осуждающую использование Сирией запрещенных химических агентов и призывающую принять «все необходимые» ответные меры.

Однако, по словам дипломатов, Россия высказалась против этой резолюции, что предрешило исход дальнейшей дискуссии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что группе экспертов ООН в Сирии нужно еще четыре дня, чтобы завершить работу на месте предполагаемой химической атаки.

«Очень важно установить факты, – сказал он. – Группа должна выполнить порученное ей дело».

Между тем поддержка Великобритании -- неизменного союзника США -- оказалась под вопросом когда британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, который неоднократно призывал к решительным действиям в Сирии, не удалось заручиться достаточной поддержкой законодателей для одобрения военного вмешательства.

Парламентарии от его Консервативной и оппозиционной Лейбористской партий потребовали переноса голосования до тех пор, пока эксперты ООН по химическому оружию, находящиеся в Сирии, не обнародуют свои выводы.

В четверг британский парламент рассмотрит более слабое заявление, которое осуждает использование химического оружия и отмечает, что оказание гуманитарной помощи может потребовать «военных действий, которые должны быть законными, пропорциональными и направленными на спасение жизни людей через предотвращение и сдерживание дальнейшего использования химического оружия в Сирии».

В проекте заявления также говорится, что необходимо предпринять «все возможные» усилия для получения санкции ООН на военные действия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG