Линки доступности

США ввели санкции против главы МИД Сирии и двух других чиновников

  • Дэвид Голласт

США ввели санкции против главы МИД Сирии и двух других чиновников

США ввели санкции против главы МИД Сирии и двух других чиновников

Энергетические санкции ЕС, которые должны быть ведены в ближайшие дни, могут лишить режим Асада 30 процентов его доходов

США ввели санкции против министра иностранных дел Сирии и двух других высокопоставленных сирийских чиновников в связи с их причастностью к репрессиям против оппозиции, которые Дамаск проводит уже около полугода. Глава МИД Сирии Валид Муаллем активно поддерживал кампанию насилия, считают в Госдепартаменте.

Администрация Обамы расширяет санкции против сирийского правительства, распространяя их действие на «основных защитников деяний режима», как выразились в министерстве финансов США.

В минфине указали, что новые санкции касаются Валида Муаллема – министра иностранных дел Сирии с 2006 года, советника президента Буссайны Шаабан и посла Сирии в Ливане Али Абдул Карима Али.

Санкции означают замораживание всех американских активов этих трех лиц. Кроме того, американским гражданам и компаниям запрещены любые деловые контакты с ними.

В настоящее время США ввели санкции против 30 официальных лиц Сирии, в том числе президента - Башара Асада, запретили импорт сирийских нефтепродуктов, а также заморозили все активы сирийского правительства под юрисдикцией США.

18 августа президент Барак Обама официально призвал президента Асада уйти в отставку.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что министр иностранных дел Муаллем и Буссайна Шаабан являются частью «пропагандистской машины», которая пытается ввести мировую общественность в заблуждение относительно ситуации в Сирии.

«Муаллем продолжает вещать о международных заговорах и пытается переложить вину за ужасные деяния режима на террористов и каких-то других людей, – сказала Нуланд. – Буссайна Шаабан является рупором репрессивного режима».

По словам Нуланд, Соединенные Штаты обеспокоены возможной причастностью посла Сирии в Ливане Али Абдул Карима Али к преследованиям сторонников сирийской оппозиции в этой стране.

«Он тесно связан с сирийской разведкой, не говоря уже о том, что мы не уверены, что его действия соответствуют его статусу, – сказала она. – Мы не просто обеспокоены, но уже выражали ливанскому правительству свою тревогу в связи с преследованием сирийцев в Ливане и даже исчезновениями некоторых из них».

Директор программы по арабской политике в Институте ближневосточной политики в Вашингтоне Дэвид Шенкер говорит, что введение санкций против сирийского дипломата является предупреждением для Дамаска, разворачивающего кампанию против сирийских диссидентов за рубежом.

По его словам, эта кампания ведется даже в Вашингтоне, где посольство Сирии ведет наблюдение и преследует сирийских активистов. Расследованием этих действий сейчас занимается ФБР.

Шенкер считает, что санкции против отдельных лиц могут не возыметь немедленного эффекта, но заставят сирийских чиновников задуматься, что поддержка репрессий и правительства Асада может иметь долгосрочные негативные последствия для них.

«Это ясный сигнал от администрации Обамы, что эти люди должны понести ответственность, – говорит он. – Возможно, это убедит других в том, что не следует поддерживать эти репрессии и сам режим, который движется к своей гибели».

По мнению Шенкера самым суровым наказанием для Дамаска станут энергетические санкции ЕС, которые должны быть ведены в ближайшие дни. Они лишат правительство Асада 30 процентов его доходов.

Однако он отметил, что едва ли они отвратят президента Асада от дальнейшего применения силы и пока неясно, как долго будет продолжаться кризис.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG