Линки доступности

США ввели санкции против сирийских и иранских служб безопасности

  • Дэвид Голласт

США ввели санкции против сирийских и иранских служб безопасности

США ввели санкции против сирийских и иранских служб безопасности

Кроме того, санкции применены против некоторых должностных лиц в этих странах

В среду Соединенные Штаты ввели санкции против сотрудников подразделения сирийской полиции и руководителей иранской службы безопасности в связи с репрессиями сирийских властей и гибелью участников антиправительственных выступлений. Администрация США обвиняет Иран в материальной поддержке репрессий, применяемых сирийским руководством.

Санкции, о которых объявил Госдепартамент, распространяются на еще большее число сирийских и иранских физических и юридических лиц, включая президента Башара аль Асада и членов его ближайшего окружения.

В числе тех, кто виновен в нарушении прав человека, фигурирует Управление политической безопасности Сирии – одна из четырех главных служб безопасности, — а также начальник разведки сирийских ВВС генерал-майор Джамиль Хассан.

Названы и лица, оказывавшие содействие нарушениям прав человека. Это руководитель иранских сил охраны правопорядка Исмаил Ахмади Могхадам и его заместитель Ахмад Реза Радан, который, по имеющимся сведениям, побывал в Дамаске в апреле этого года.

По сообщениям администрации США, агенты сирийского Управления политической безопасности открыли огонь по участникам демонстраций и убили некоторых из них. Это произошло в городах Дераа и Нава, соответственно, в марте и апреле этого года.

Санкции означают арест любых активов этих персон на территории США и запрещают американским физическим и юридическим лицам иметь дело с людьми, в отношении которых применены санкции.

Хотя непосредственное воздействие санкций может быть довольно незначительным, но, как отмечает заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер, эти санкции могут иметь далеко идущие последствия для тех, в отношении кого они применены.

«Санкции также ограничивают возможности иностранных компаний и инвесторов иметь дело с этими лицами, так что это весьма существенно. Еще важнее то, что они четко дают понять, что мы внимательно наблюдаем за действиями этих лиц. Мы не только наблюдаем за ними, но также принимаем меры, призванные не допустить участие этих лиц в любых операциях, связанных с экономической системой США, которая, как вы знаете, взаимосвязана с остальным миром», – сказал Тонер.

Тонер не согласился с заявлениями сирийских диссидентов и политических обозревателей о том, что США слишком оптимистично относится к совещанию членов оппозиции, которое сирийские власти разрешили провести в Дамаске в понедельник.

Госдепартамент назвал этот жест позитивным и свидетельствующим об определенном прогрессе, однако некоторые живущие за пределами Сирии члены сирийской оппозиции сочли это всего лишь медиа-трюком, призванным отвлечь внимание от продолжающихся репрессий против участников антиправительственных демонстраций.

Эксперт по Сирии Эндрю Тейблер из вашингтонского Института ближневосточной политики также назвал это мероприятие отвлекающим маневром:

«Таким образом они просто пытаются ослабить давление. Мы до сих пор не видели каких-либо конкретных действий со стороны режима. Приглашать в страну тех членов оппозиции, которые их устраивают, и отказываться вести диалог с оппозицией, возглавившей антиправительственные выступления в стране, — конечно же, это не может решить проблему».

Марк Тонер сказал, что никто в администрации Обамы не рассматривает ситуацию в Сирии с неоправданным оптимизмом:

«Я не думаю, что кто-то смотрит на перспективы режима Асада и вероятность реформ в этой стране сквозь розовые очки. Действительно, мы считаем совещание членов оппозиции конструктивным шагом. Однако очевидно, что режиму необходимо сделать гораздо больше, в том числе позволить людям проводить мирные демонстрации и не стрелять по участникам этих демонстраций».

В последние дни посол США в Сирии Роберт Форд имел возможность довести мнение администрации США, критикующей действия сирийских властей, до их сведения. Такой возможности у него не было несколько недель.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG