Линки доступности

Госдепартамент США призвал к продолжению режима прекращения огня в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились во вторник на полях Генеральной Ассамблеи ООН, предприняв попытку спасти продолжающееся в течение недели и рассыпающееся на глазах перемирие в Сирии, – спустя день после нападения на конвой с гуманитарной помощью вблизи Алеппо, повлекшего за собой человеческие жертвы.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби выступил с заявлением, отметив, что Международная группа поддержки Сирии (ISSG) «едина во мнении, что, несмотря на непрекращающееся насилие, чрезвычайно важно продолжить соблюдение повсеместного режима прекращения боевых действий на основе договоренности, достигнутой на прошлой неделе в Женеве между Соединенными Штатами и Россией».

По меньшей мере, 20 гражданских лиц, в том числе, по крайней мере, один сотрудник организации по оказанию гуманитарной помощи, были убиты в результате нападения на сводный гуманитарный конвой близи Алеппо.

«Госсекретарь Керри осудил нанесенные вчера авиаудары, в результате которых погибли сотрудники организаций, доставлявшие продукты питания, воду и медикаменты в осажденные районы Алеппо. Он и другие официальные лица выразили свои соболезнования в связи с гибелью ни в чем не повинных людей и подтвердили абсолютную необходимость незамедлительного обеспечения беспрепятственного, безопасного и устойчивого доступа для конвоев с гуманитарной помощью», – заявил Кирби.

Во вторник минобороны России заявило, что сообщение о том, что в атаке были задействованы российские и сирийские военно-воздушные силы, не соответствует действительности. Выступая по сирийскому государственному телевидению во вторник, представители сирийской армии также отрицали сведения о том, что сирийские военные участвовали в нападении на конвой.

В понедельник представители Пентагона заявили, что силы коалиции не участвовали в инциденте. По словам одного из высокопоставленных официальных лиц США, это указывает лишь на две другие возможности, имея в виду Сирию и Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG