Линки доступности

США не видят ухудшения взаимодействия с Россией по Сирии


Джон Кирби

Джон Кирби

Представитель Госдепартамента сказал, что между США и Россией идет «постоянное ежедневное общение»

ВАШИНГТОН – Госдепартамент США заявил, что не видит ухудшения в отношениях между США и Россией в связи с кризисом в Сирии, несмотря на то, что сирийское правительство при поддержке России продолжает бомбить гражданские и повстанческие объекты.

Как заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, между США и Россией идет «постоянное ежедневное общение» в рамках рабочей группы по сирийскому перемирию, сопредседателями которой являются две страны.

Он добавил, что для поиска политического решения сирийского кризиса «по прежнему необходимо лидерство США и России в Международной группе поддержки Сирии» – организации, которая состоит из 17 стран и поддерживает мирные переговоры при посредничестве ООН и режим прекращения огня в Сирии, который в последние дни постоянно нарушается.

Несмотря на перемирие, в четверг ночью не менее 20 человек погибли в результате авиаудара по больнице в Алеппо, в том числе врач-педиатр и несколько детей.

Всего за минувшие сутки в столкновениях между правительством и повстанцами в Алеппо погибли более 50 человек.

Госсекретарь США Джон Керри осудил удар по больнице, однако заявил, что США пока пытаются собрать всю информацию об обстоятельствах инцидента.

«Судя по всему, это был намеренный удар по медицинскому объекту, продолживший ужасающую череду нападений со стороны режима Асада на такие учреждения и службы экстренного реагирования», – отметил Керри.

Госдепартамент и Белый дом призывают Россию воспользоваться своим влиянием на правительство Башара Асада, попытавшись заставить его прекратить подобные атаки.

«Мы обращаемся к России с прямым посылом, – отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Она должна соблюдать соглашение о прекращении боевых действия, под которым подписалась, и использовать свое влияние на режим Асада, чтобы он делал то же самое».

По словам Кирби, складывается впечатление, что Россия не оказывает влияние на Сирию так «энергично», как могла бы. При этом он добавил, что, возможно, режим Асада просто отказывается следовать советам Москвы.

«Сложно определить, в чем дело: в недостаточном влиянии или недостаточном внимании к этому влиянию», – пояснил Кирби, добавив, что дело может быть в сочетании обоих факторов.

Нарушения перемирия сказались на непрямых переговорах между сирийским правительством и оппозицией, которые идут при посредничестве ООН.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что перемирие «еле держится» и может сорваться в любой момент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG