Линки доступности

Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии


Однако Госсекретарь США Керри отметил, что прекращение боевых действий не коснется террористических группировок, в том числе «Исламского государства»

МЮНХЕН – Участники международной встречи по Сирии, которая состоялась в Мюнхене, договорились о прекращении боевых действий по всей стране через неделю.

Об этом сообщил журналистам Госсекретарь США Джон Керри.

Выступая рано утром в пятницу перед журналистами в Мюнхене, Керри отметил, что прекращение боевых действий не коснется террористических группировок, в том числе «Исламского государства», «Фронта аль-Нусра» и других.

По его словам, Международная группа поддержки Сирии, куда входят 17 государств, договорилась о создании рабочей группы под совместным председательством США и России, которая будет определять «модальности долгосрочного сокращения уровня насилия».

Глава американской дипломатии добавил, что пока речь идет лишь об обязательствах на бумаге, а самым важным испытанием станет соблюдение обязательств всеми сторонами.

«В ближайшие несколько дней нам будет необходимо увидеть его практическую реализацию на местах, на поле боя», – отметил госсекретарь США.

Группа поддержки Сирии также договорилась об «ускорении и расширении» доставки гуманитарной помощи, в первую очередь в самые бедствующие районы, а затем и по всей стране.

Рабочая группа ООН будет контролировать процесс доставки помощи, начав с заседания в Женеве и затем представляя еженедельные отчеты об успехах.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется, и необходимы коллективные усилия, чтобы это прекратить.

Лавров также заявил, что Россия также не прекратит своих бомбардировок на территории страны, поскольку они, по его словам, нацелены против «Исламского государства» и «Фронта аль-Нусра», который связан с «Аль-Кайдой» и потому не подпадает под соглашение.

Женевские переговоры

Керри заявил, что прекращение насилия и кровопролития «принципиально важно», однако в конечном итоге необходим мирный план.

В связи с этим, по его словам, Международная группа поддержки Сирии призвала к скорейшему возобновлению женевских переговоров.

По словам Керри, члены группы «обещают принять любые возможные меры, чтобы способствовать проведению переговоров».

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура отложил очередную попытку проведения непрямых переговоров между сирийским правительством и оппозицией до 25 февраля.

Повстанцы требуют прекращения российских бомбардировок

Высокопоставленный представитель сирийской оппозиции ранее в четверг заявил, что повстанцы приветствуют любое перемирие, если оно положит конец «бойне», которую продолжает Россия, однако им нужны гарантии того, что все союзники режима Асада, в том числе спонсируемые Ираном ополчения и боевики из ливанского движения «Хезболла», будут соблюдать перемирие.

Европейские дипломаты рассказали «Голосу Америки», что задержка с введением режима прекращения огня на несколько недель позволит российским и сирийским войскам завершить операцию по восстановлению контроля над Алеппо, в связи с чем еще больше беженцев хлынут к границе с Турцией.

Восстановление контроля над Алеппо, который почти постоянно находился в руках повстанцев с середины 2012 года, могло бы стать поворотным пунктом в борьбе президента Башара Асада со своими противниками.

«Это очередная классическая уловка Кремля», – заявил высокопоставленный европейский дипломат, сравнив позицию России по Сирии и ее поведением в Украине, где продолжают сражаться силы правительства и сепаратистов.

Представитель турецких властей предположил, что Россия согласилась на перемирие, поскольку операция по взятию Алеппо почти завершена.

«Теперь они могут переключиться на подготовку к следующей стадии – взятию Идлиба», – отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG