Линки доступности

Участники Международной группы поддержки Сирии встретятся на этой неделе в Германии

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Усилившиеся бомбардировки России в Сирии будут в фокусе обсуждения встречи Международной группы поддержки Сирии во главе с Соединенными Штатами. Встреча запланирована на этой неделе в Германии.

Группа, в состав которой входят поддерживающие режим Асада России и Иран, встречается в четверг в Мюнхене на полях конференции по безопасности.

Это – первая встреча группы с тех пор, как были приостановлены непрямые переговоры по политическому переходу в Сирии под эгидой ООН, частично – из-за протеста оппозиции против поддерживаемых Россией наступлений правительственных сил в районе Алеппо.

Усиленная бомбежка вынудила тысячи сирийцев бежать из своих домов, в большинстве – в сторону уже перегруженной беженцами турецкой границы.

Во вторник, накануне отъезда в Мюнхен, госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность по поводу России в ходе переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

«Действия России в Алеппо и в регионе затрудняют возможность сесть за стол переговоров и возможность вести серьезный разговор», – сказал Керри.

Египет также входит в состав Международной группы поддержки Сирии, которая поддерживает проводимые ООН переговоры, предназначенные привести к политическому переходу в Сирии. Министр иностранных дел Египта Шукри сказал, что успешное возобновление переговоров в конечном итоге увеличит стабильность в регионе.

«Надеюсь, политический процесс, инициированный в Сирии, обеспечит нам всем большую стабильность для контроля над распространением терроризма в Сирии, а для самой страны – возможность восстановить стабильность», – сказал Шукри.

В декабре Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве. В текущие недели Керри и Лавров провели ряд телефонных переговоров по кризису в Сирии.

«Я не стал бы придавать слишком большое значение участию России в политическом направлении», – сказал бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

Форд, в настоящее время – научный сотрудник Института Ближнего Востока – говорит, что сейчас для понимания ситуации важнее наблюдать за активизацией военных действий России в Сирии – шаг, который, как он полагает, вряд ли встретит серьезный вызов со стороны Соединенных Штатов.

«Я думаю, что президент Путин понимает, что администрация Обамы сосредоточена на том, чтобы ограничить до возможных пределов участие в конфликтах на Ближнем Востоке», – сказал Форд в интервью «Голосу Америки».

Россия, со своей стороны, отвергает обвинения в том, что ее поддержка сирийского режима и усилившиеся бомбежки сыграли свою роль в срыве первого раунда непрямых переговоров.

«Мы думаем, что это мнение неправильное», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, которого цитирует агентство Интерфакс.

Песков сказал, что Москва прилагает «последовательные» усилия для обеспечения мирного политического разрешения в Сирии.

Однако различия в определении поддержки Сирии внесли свой вклад в напряженность между Россией и другими участниками Международной группы поддержки Сирии, полагает Дэвид Шенкер, директор программы Арабской политики в вашингтонском Институте Ближневосточной политики (David Schenker, Director of the Arab Politics Program at the Washington Institute for Near East Policy)

«Россия поддерживает восемь процентов алавитского меньшинства в его продолжающемся доминировании над преобладающим большинством сирийцев», – говорит Шенкер.

Различия в подходе между Россией и Ираном с одной стороны и остальной частью группы – с другой, заставляют некоторых подвергать сомнению, в том, что политические переговоры принесут желаемые результаты.

«Я не думаю, что политическое направление принесет плоды», – говорит аналитик Института Ближнего Востока Пол Салем (Paul Salem, Middle East Institute). «Я думаю, что сирийский режим при мощнейшей поддержке России и, конечно, Ирана, Хезболлы и других групп, проводит операции для победы над группами, известными как умеренная оппозиция».

Несмотря на пессимизм в некоторых кругах, Керри заявил, что США и другие страны мира подходят к переговорам в Мюнхене с «большими надеждами».

«Россия должна присоединиться к нам всем в понимании того, что так не может продолжаться, – сказал Керри. – Россия, как участник Международной группы поддержки Сирии, несет большую ответственность за то, чтобы создать рамки, в которых эта группа могла бы стать успешной».

Германия – первая остановка в поездке Керри по трем странам, в ходе которого планируется остановка в Албании.

Тур Керри завершится в Калифорнии, где он присоединится к президенту Бараку Обаме на специальном саммите США со странами АСЕАН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG