Линки доступности

Обама видит возможность дипломатического «прорыва» в сирийской ситуации


Барак Обама

Барак Обама

Президент США указал, что Сирия может избежать удара, если сдаст химическое оружие

Президент США Барак Обама заявил, что он допускает возможность прорыва в сирийском кризисе после того, как Россия предложила своему союзнику Дамаску передать свои запасы химического оружия для уничтожения.

В этом случае Сирия может избежать планируемых военных ударов США.

Президент заявил об этом в ряде телевизионных интервью.

В то же время, он выразил сомнения в таком исходе событий и продолжал убеждать Конгресс – в котором нет единства по этому вопросу – поддержать возможную операцию США.

По словам Обамы, угроза применения силы нужна для того, чтобы заставить Сирию пойти на уступки.

Понедельник стал днем внезапной активизации работы дипломатов над поиском решения для этой охваченной войной ближневосточной страны. Россия ухватилась за брошенную мимолетом реплику госсекретаря Джона Керри, чтобы предложить новый подход к решению проблемы, который позволил бы всем сторонам сохранить лицо.

«Я всегда считал, что лучшим решением проблемы было бы дипломатическое решение», – заявил Обама в интервью телекомпании NBC. Президент заметил, однако, что согласие Асада передать запасы химического оружия под международный контроль само по себе не станет решением «ужасного внутреннего конфликта в Сирии».

«Но если мы сможем достичь этой ограниченной цели без военных действий, я бы предпочел такой путь», – добавил он.

«Возможно, мы сможем достичь прорыва», – сказал Обама в интервью CNN, добавив, что есть опасность, что заявления сирийского президента Башара Асада могут оказаться очередной попыткой потянуть время.

«Мы такого не допустим, – сказал он. – Джон Керри и остальные члены моей команды по национальной безопасности будут работать с российской стороной и международным сообществом, чтобы понять, можем ли мы прийти к какому-то осуществимому и серьезному решению».

Резкий дипломатический поворот в международных спорах вокруг Сирии, которые длятся уже несколько недель, произошел, когда в ходе визита Керри в Лондон один из журналистов спросил его, может ли Асад сделать что-то, чтобы предотвратить военный удар США.

«Конечно. Он должен сдать свое химическое оружие – все до последнего – международному сообществу в течение ближайшей недели. Сдать его незамедлительно и обеспечить полную подотчетность, – ответил Керри. – Но едва ли он пойдет на это, так что это не получится».

Госдепартамент позднее заявил, что это было риторическое заявление Керри о невозможности того, что Асад пойдет на передачу химического оружия.

Менее чем через пять часов российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что он вышел с таким же предложением на переговорах с сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Москве. Муаллем заявил, что Дамаск приветствует российскую инициативу, но не сказал, готова ли Сирия принять ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG