Линки доступности

Кризис в Сирии

Генерал Демпси: поставки российских ракет Сирии – «очень неудачное решение»


Мартин Демпси

Мартин Демпси

США впервые подтвердили факт поставки Дамаску российских противокорабельных ракет

Глава объединенного комитета начальников штабов США заявил, что поставки российских ракет Сирии являются «несвоевременным» и «очень неудачным» решением.

Заявления генерала Мартина Демпси стали первым подтверждением со стороны официальных лиц США, что Россия поставила Сирии противокорабельные крылатые ракеты.

Демпси заявил в пятницу, что поставки ракет придадут храбрости президенту Башару Асаду и продлят страдания сирийского народа.

Газета New York Times отмечает, что отправленные российские противокорабельные ракеты являются более современным оружием, чем поставленное ранее. Москва утверждает, что она выполняет свои договорные обязательства по отношению к Сирии и не заинтересована в сохранении у власти президента Асада.

Россия и США пытаются собрать в июне международную мирную конференцию по Сирии. Предполагается, что в этом форуме примут участие оппозиция и сирийское правительство. Есть надежды, что форум откроет дорогу к формированию нового переходного правительства.

В пятницу МИД Франции выразил протест против участия Ирана в мирных переговорах. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что не представляет, как в них может участвовать страна, которая угрожает региональной стабильности.

Россия считает, что Иран, будучи близким союзником Сирии, должен участвовать в переговорах и обвиняет Запад в попытках сузить круг их участников. США пока не выражали своей позиции о составе конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG