Линки доступности

США помогают формированию единого фронта в Сирии


Абдуррахим Эль-Кейб и Хиллари Клинтон

Абдуррахим Эль-Кейб и Хиллари Клинтон

Ливийское руководство опровергло заявления России о подготовке бойцов сирийской оппозиции на территории Ливии

Премьер-министр переходного правительства Ливии не верит заявлениям России о том, что ливийские власти помогают обучать вооруженных противников сирийского президента Башара аль-Асада.

В среду представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил ливийское руководство в том, что с его ведома на территории Ливии действует учебный центр, в котором сирийцев готовят к нападению на правительство в Дамаске.

После состоявшихся в четверг переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон премьер-министр переходного правительства Ливии Абдуррахим Эль-Кейб заявил, что подобные заявления не соответствуют действительности.

«Что касается тренировочных лагерей, если это, конечно, что-то такое, что делается без ведома правительства, в чем я сильно сомневаюсь, мне ничего не известно об их существовании», – отметил он.

Переходное правительство Ливии одним из первых поддержало продолжающееся уже целый год восстание сирийской оппозиции против президента Асада.

Премьер-министр Эль-Кейб заявил, что это движение заслуживает поддержки.

«Сирийцы борются за правое дело. Люди требуют свободы», – заявил ливийский представитель.

Госсекретарь Клинтон заявила, что Соединенные Штаты сотрудничают с сирийской оппозицией, помогая ей сформировать единый фронт, подобный тому, который был сформирован в Ливии. В этой связи огромное значение имеет тесное взаимодействие между военными и гражданскими элементами.

Новое руководство Ливии обратилось к администрации Обамы с просьбой помочь предпринять действия в отношении членов бывшего ливийского правительства. По словам премьер-министра, сторонники Каддафи продолжают «создавать проблемы» и их необходимо доставить в Ливию, чтобы «предать их правосудию» и вернуть похищенные ими средства.

Госсекретарь Клинтон сказала, что переходное правительство достигло заметных успехов в построении ответственной и подотчетной системы государственного управления, содействии становлению и развитию частного сектора и развитии активного гражданского общества. Кроме того, подготовлен довольно подробный закон о выборах и сформирована избирательная комиссия для организации парламентских выборов, которые состоятся в июне.

Премьер-министр Ливии Эль-Кейб сказал, что правительство полно решимости обеспечить проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов.

«Ливии необходимо новое лицо, и это стало возможным, благодаря революции. Наша цель – создание новой Ливии, основанной на принципах демократического управления и верховенства закона. Мы привержены целям повышения уровня и качества жизни граждан Ливии», – отметил Эль-Кейб.

Госсекретарь сказала, что эти выборы станут «важнейшим первым шагом на пути к созданию новой конституции, основанной на принципах демократии».

«Подумать только: в это же время ровно год назад Соединенные Штаты прилагали усилия к формированию международной коалиции в поддержку ливийского народа. Сегодня мы с гордостью продолжаем помогать народу Ливии строить новое демократическое государство, которое обеспечит мир и процветание, защиту прав и достоинства каждого гражданина», – заявила Клинтон.

Стороны решили не заострять внимание на наметившихся в Ливии внутренних разногласиях, в частности, на провозглашении автономии местными лидерами в Бенгази. Премьер-министр Эль-Кейб назвал это «демократией на практике» и заявил, что эти разногласия будут урегулированы в новой конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG