Линки доступности

По мнению официальных лиц, речь, возможно, идет о более широкой стратегии

Подозрения, возникшие у Соединенных Штатов по поводу действий России в Сирии, не ограничиваются пределами одной лишь Сирии. Официальные лица в Вашингтоне обеспокоены тем, что эти действия, возможно, следует рассматривать в рамках более широкой стратегии, посредством которой Россия стремится распространить свое влияние, действуя как противовес Соединенным Штатам на Ближнем Востоке.

Официальные лица проверяют поступающую информацию о том, что Россия увеличивает объем поставок в Сирию, оказывая помощь правительству Асада; при этом не исключается, что в Сирию направлены не только военные советники, но и боевые подразделения.

В этих сообщениях отмечается, что военное оборудование, боеприпасы и другие материалы доставляют корабли российских ВМС. Было замечено, как из кораблей выгружают крупную военную технику.

Во вторник представитель Министерства обороны США сообщил, что Россия перебрасывает по воздуху военное оборудование и боеприпасы в Сирию. Представитель Пентагона охарактеризовал эти действия как «не способствующие улучшению ситуации».

Он также отметил, что намерения России, как в Сирии, так и в регионе в целом, остаются неясными.

«Там много такого, что может вызвать беспокойство. Их действия должны быть направлены на укрепление, а не на подрыв стабильности», – отметил представитель военного ведомства.

Москва и Дамаск отвергают заявления об усилении российского военного присутствия в Сирии. Министр информации Сирии Омран Зуби утверждал в интервью телеканалу, принадлежащему ливанской военизированной группировке «Хезболла», что эти сообщения «фабрикуются западными разведслужбами».

Однако во время состоявшегося во вторник брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что основанием для беспокойства США являются «шаги, которые были нами замечены».

«Все это в контексте наращивания Россией военного присутствия в Сирии, что, как вы понимаете, может быть использовано для поддержки режима Асада. И мы ясно дали понять, что для любой из сторон, включая Россию, было бы неправомерно оказывать какую-либо поддержку режиму Асада», — заявил Эрнест.

Бывшие официальные лица и аналитики отмечают, что развитие ситуации в Сирии вызывает беспокойство.

«Это свидетельствует о том, что Москва, что Путин пытается играть мускулами, не только осуществив агрессию в отношении Украины, не только продавая военное оборудование, но также используя российских военных на Ближнем Востоке», – заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Хербст, который в настоящее время является директором Евразийского центра Атлантического совета, предостерегает, что действия России в Сирии следует рассматривать в свете предпринимаемых Москвой небезуспешных попыток увеличить объем поставок оружия многим странам Ближнего Востока, заключая сделки с такими союзниками США, как Египет, Саудовская Аравия и даже Ирак.

«Москва относится ко всему, что происходит в мире, в большинстве случаев с позиции «кто кого». Поэтому ее стремление усилить свое влияние на Ближнем Востоке означает, что это должно произойти исключительно за счет американских интересов и в какой-то степени за счет западных интересов и влияния», – отмечает Хербст.

Представители американских разведслужб более осторожны в своих оценках относительно намерений России, однако один из них на условиях анонимности сообщил «Голосу Америки», что усиление российского военного присутствия в Сирии «вызывает обеспокоенность относительно целого ряда моментов, особенно потому, что все это явно не координируется с другими странами, действующими в регионе».

«Пока неясно, что именно намеревается сделать Россия. Однако в том, что касается военных противостояний, Россия, как правило, не проявляла сдержанность», — отметил собеседник «Голоса Америки».

Этой ситуацией обеспокоены не только в США.

Как сообщил представитель НАТО, альянс продолжает «внимательно наблюдать за ситуацией в регионе». Он отметил, что НАТО сотрудничает с партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наращивая оборонительный потенциал и укрепляя стабильность.

«Я обеспокоен сообщениями о том, что Россия могла направить туда военных и самолеты», – заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Мы стараемся способствовать стабилизации ситуации, помочь этим странам, с тем чтобы они смогли обеспечить собственную безопасность и безопасность всего региона».

Однако Россия также вынуждена действовать осторожно. В противном случае может пострадать имидж мощной и влиятельной страны, который она старается там создать.

«Российские руководители обеспокоены тем, что их военные могут быть захвачены экстремистами в регионе, в связи с чем может сложиться довольно неприятная ситуация, в которой они не смогут их освободить», – говорит военный аналитик Омар Ламрани из аналитического центра Stratfor. – Есть множество разных неудобных вопросов, которые возникнут в случае гибели российских военных или захвата их в плен на территории такой далекой страны, как Сирия».

Ламрани отмечает, что, исходя из более практических соображений, Москва может держаться на определенной дистанции от всего этого, чтобы по-прежнему продавать оружие странам, поддерживающим различные группировки сирийской оппозиции.

«С одной стороны, Россия будет всячески стараться поддерживать своего традиционного союзника, Сирию, а с другой – они налаживают все более тесные отношения с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, с другими арабскими государствами. Таким образом, они постараются действовать очень осторожно, чтобы сохранить определенный баланс», – считает Ламрани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG