Линки доступности

План Сената США санкционирует 60-дневную войну против Сирии


Роберт Менендес

Роберт Менендес

Согласно разработанному проекту резолюции, операция может быть продлена еще на 30 дней, однако документ запрещает использование сухопутных войск США

Руководители Комитета Сената США по международным отношениям заявили о достижении соглашения по проекту резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии.

Документ запрещает использовать в этой операции сухопутные военные подразделения, но дает по меньшей мере два месяца на достижение поставленных США целей.

По сообщению Reuters, проект резолюции устанавливает 60-дневное ограничение на военную операцию в Сирии с возможностью однократного продления на 30 дней при определенных условиях.

Документ также устанавливает запрет на использование американских военнослужащих в наземных операциях в Сирии.

Голосование в комитете по проекту резолюции запланировано на среду.

Документ требует от президента Барака Обамы провести консультации с Конгрессом и представить комиссии Сената и Палаты представителей по международным отношениям стратегию по достижению политического урегулирования сирийского конфликта, включая обзор всех форм помощи повстанцам, сражающимся за свержение президента Сирии Башара Асада.

Председатель сенатского комитета демократ Роберт Менендес в своем заявлении отметил, что санкция на проведение операции «носит узконаправленный и сфокусированный характер, ограничена по времени и гарантирует, что вооруженные силы Соединенных Штатов не будут использоваться в боевых операциях в Сирии».

В случае одобрения комитетом, резолюция будет направлена на рассмотрение всего состава Сената после того как 9 сентября законодатели вернутся к работе после каникул.

Однако Обаме пока не удалось убедить большинство американцев в том, что США должны нанести ограниченный военный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны сирийской армии.

Опубликованные во вторник результаты совместного опроса Reuters и Ipsos показывают, что 56 процентов американцев выступают против военного вмешательства в Сирии. Только 19 процентов опрошенных поддерживают такую операцию. Около 25 процентов затруднились с ответом.

Тем временем глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил Конгрессу, что Россия может усилить военную помощь Сирии в случае военного удара, добавив, что это не является причиной для того, чтобы США отказывались от своих намерений.

«По некоторым признакам, российская сторона заверила режим, что если мы что-то разрушим, они смогут это заменить», – сказал Демпси на слушаниях в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG