Линки доступности

Сенаторы Маккейн и Грэм подвергли критике политику Обамы в сирийском вопросе

Руководители оборонных ведомств США и России завершили третий раунд переговоров о правилах проведения воздушных операций в небе над Сирией и близки к завершению работы над меморандумом о взаимопонимании, который установит основные правила безопасных полетов во избежание случайных столкновений.

Как сообщили из Министерства обороны США, был «достигнут прогресс» в ходе состоявшейся в среду видеоконференции, в ходе которой «обсуждались вопросы, связанные с внедрением конкретных процедур обеспечения безопасности».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби подчеркнул готовность США к продолжению диалога с российским руководством.

Министерство обороны России также сообщает о «сближении позиций по ключевым положениям будущего документа».

Перед началом переговоров министерство заявило, что их целью является завершение работы над соглашением «в ближайшие несколько дней».

Стороны согласились друг с другом в том, что переговоры ведутся «профессионально».

В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что США отказались принимать участие в более широких переговорах о координации действий в Сирии, для которых пришлось бы обменяться представительными делегациями.

Президент России Владимир Путин обсудил это предложение на состоявшемся во вторник форуме, заявив, что Россию мог бы представлять премьер-министр Дмитрий Медведев, а в состав делегации могли бы войти представители Министерства обороны и других силовых структур.

Специальный представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура также прилагает усилия к тому, чтобы США и Россия скоординировали действия и вместе попытались добиться политического урегулирования кризиса в Сирии. После состоявшейся в Москве встречи с официальными лицами он должен был в среду провести переговоры в Вашингтоне.

Тем временем, Россия сообщила, что в среду российские самолеты нанесли, по меньшей мере, 40 авиаударов по позициям «Исламского государства» в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Дейр эз-Зор.

Минобороны РФ сообщило, что на прошлой неделе российский военный самолет приблизился к американскому самолету в воздушном пространстве над Сирией исключительно в целях идентификации. Пресс-секретарь Игорь Конашенков сказал, что российский самолет приблизился к американскому на расстояние от двух до трех километров и не собирался кого-либо испугать или спровоцировать. Он также сообщил, что после этого российский самолет вернулся в свою боевую группу.

Российские бомбардировки помогли сирийским правительственным войскам вернуть часть захваченной исламистами и другими группировками территории, однако Соединенные Штаты критикуют эти действия, утверждая, что целью российских авиаударов является по преимуществу не «Исламское государство», а сирийские повстанцы.

Во вторник агентство Reuters процитировало слова двух высокопоставленных сирийских должностных лиц, сообщивших, что вскоре сирийская армия начнет наступление на Алеппо при поддержке российской авиации и бойцов «Хезболлы» и иранских войск. Была также упомянута «масштабная мобилизация» сирийских войск и тысяч иранских военных.

Узнав об этом, два американских сенатора вновь подвергли критике то, что они охарактеризовали как слабую политику Обамы в Сирии. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, выступающие за то, чтобы в Сирию были направлены американские войска для участия в наземных операциях, заявили, что наступление на Алеппо «станет очередным поражением позорной политики администрации в отношении Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG