Линки доступности

США пересматривают тактику подготовки повстанцев для борьбы с «ИГ»


Эштон Картер

Эштон Картер

Пентагон намерен оснащать проверенные оппозиционные группы

Администрация Обамы намерена отказаться от дальнейшей подготовки сирийских повстанцев к борьбе против так называемоего «Исламского государства» и перейдет к стратегии «оснащения проверенных» оппозиционных групп и фракций.

В заявлении Пентагона сообщается, что Соединенные Штаты «продолжат наблюдать за прогрессом этих групп и оказывать им поддержку с воздуха во время кампании против «ИГ». «Смещение акцента на вооружение и поддержку позволит нам укрепить уже достигнутый прогресс в борьбе с «ИГ» в Сирии», – поясняется в заявлении минобороны США.

Пентагон признал наличие проблем в первоначальной программе подготовки и вооружения умеренных сирийских повстанцев, которая обошлась американской казне в 500 млн. долларов. По итогам реализации этой программы удалось подготовить лишь незначительное число бойцов, вступивших в борьбу против «ИГ».

Выступая в Лондоне в пятницу 9 октября министр обороны США Эштон Картер заявил, что не был удовлетворен результатами программы, добавив, что «именно поэтому мы разработали целый набор различных подходов».

По словам Картера, примером успешного подхода США к борьбе с «ИГ» можно считать сотрудничество американских и курдских сил на севере Сирии.

«Это именно тот пример, который мы бы хотели видеть и в сотрудничестве с другими группами в других частях Сирии в будущем», – подчеркнул глава министерства обороны США.

Газета The New York Times процитировала высокопоставленного чиновника Пентагона, заявившего, что США более не намерены проводить набор так называемых умеренных повстанцев для подготовки на территории Иордании, Катара, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. Анонимный источник сообщил газете, что вместо этой программы в Турции будут открыты намного более компактные тренировочные центры, в которых небольшие группы будут обучаться таким маневрам, как, например, вызов авиаподдержки, причем упор будет делаться на подготовке лидеров.

В заявлении Пентагона министр обороны США выразил уверенность в том, что полный разгром «ИГ» в Сирии зависит отчасти от успеха местных, мотивированных и боеспособных формирований на земле». «Я верю в то, что изменения, которые мы вводим сегодня, с течением времени усилят боевую мощь сил, противостоящих «ИГ» в Сирии, и в конечном итоге будут способствовать достижению цели – окончательного поражения «ИГ», – отметил Эштон Картер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG