Линки доступности

Таким образом США надеются укрепить позиции умеренных оппозиционных группировок на фоне активизации исламских радикалов

ЦРУ расширяет секретную программу подготовки бойцов сирийской оппозиции, опасаясь, что умеренные повстанцы, которые пользуются поддержкой США, быстрыми темпами теряют позиции в гражданской войне.

Об этом сообщает в четверг газета Washington Post.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве США, газета отмечает, что масштабы программы ЦРУ настолько скромны, что даже после ее расширения в ее рамках можно будет готовить лишь несколько сотен бойцов ежемесячно.

По мнению источников газеты, этого недостаточно, чтобы укрепить повстанцев, среди которых усиливается влияние радикальных исламистов.

По их словам, цель операции ЦРУ определяется стремлением Белого дома к политическому урегулированию конфликта, к сценарию, при котором, в конечном счете, возникает тупиковая ситуация в отношениях противоборствующих группировок, а не однозначный победитель.

В рамках имеющихся ограничений поддержка ЦРУ может оказаться достаточной для того, чтобы умеренные повстанцы не проиграли, но недостаточной, чтобы они выиграли, пишет Washington Post.

Анонимные источники газеты сообщили, что в последние несколько недель ЦРУ направило дополнительные военизированные группы на секретные базы в Иордании, чтобы удвоить число повстанцев, проходящих подготовку под наблюдением своих инструкторов и получающих от США оружие.

С начала года ЦРУ подготовило менее тысячи бойцов, сообщили газете действующие и бывшие официальные лица США. Для сравнения, по оценкам американских разведспециалистов, Иран и сеть «Хезболла», которые являются союзниками президента Сирии Башара Асада, подготовили в общей сложности более 20 тысяч бойцов для сражений на стороне сирийского правительства.

Washington Post описывает операцию ЦРУ как безотлагательную попытку усиления умеренных сирийских повстанцев, которым пока не удается бросить серьезный вызов Асаду и противостоять укреплению конкурирующих оппозиционных группировок, которые руководствуются жесткой исламистской повесткой, а в некоторых случаях – связаны с террористической сетью «Аль-Кайды».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG