Линки доступности

Сирия: репрессии лишь укрепляют решимость участников антиправительственных выступлений

  • Дэвид Голласт

Сирия: репрессии лишь укрепляют решимость участников антиправительственных выступлений

Сирия: репрессии лишь укрепляют решимость участников антиправительственных выступлений

Об этом говорится в заявлении представителя администрации США

Администрация США выступила с заявлением, в котором отмечается, что применяемые властями Сирии репрессии против участников антиправительственных выступлений лишь укрепляют решимость тех, кто противостоит правительству. Это заявление прозвучало в ответ на утверждение одного из официальных лиц сирийского правительства, которое сказало, что для президента Башара аль-Асада и его правительства пик кризиса уже, по всей видимости, миновал.

Госдепартамент отмечает, что данные о развитии ситуации в Сирии вряд ли могут свидетельствовать о том, что антиправительственное движение пошло на убыль, и что правительству Асада «в конце концов не уйти от ответственности» за насилие против собственного народа.

Это заявление прозвучало в ответ на утверждение одного из официальных лиц из окружения сирийского президента, Бутаины Шабаан, которая в своем интервью газете New York Times сказала, что самый опасный для правительства момент кризиса уже миновал.

Бутаина Шабаан, время от времени выступающая в качестве официального представителя правительства, сообщила репортеру New York Times, что надеется на то, что «вся эта история подходит к концу», имея в виду антиправительственные выступления.

Правительство Асада, пообещавшее провести реформы, обрушило репрессии на участников антиправительственных выступлений, начавшихся в марте. По сообщениям сирийских правозащитных групп, с начала беспорядков погибли по меньшей мере 630 человек. Тысячи человек арестованы.

Во время встречи с журналистами и.о. пресс-секретаря Марк Тонер сказал, что правительство США в Дамаске расценивает ситуацию в Сирии иначе, чем Шабаан, отметив, что жестокие репрессии лишь укрепляют решимость участников антиправительственных выступлений:

«События последних недель со всей очевидностью продемонстрировали, что репрессии, к которым прибегло правительство Сирии, в частности в городах Дераа и Баниас, всего лишь порождают новое насилие, и фактически укрепляют решимость участников демонстраций. Я хотел бы добавить, что ложные заявления правительства о якобы начатых реформах, таких как отмена закона о чрезвычайном положении, который позволил произвольно арестовывать людей, не решают проблемы, стоящие перед Сирией».

По словам Тонера, для того чтобы призвать к ответственности членов сирийского руководства, согласно решению Совета ООН по правам человека будет, в частности, проведено расследование, цель которого – определить, насколько правомерными были методы, примененные правительством в отношении участников антиправительственных демонстраций в конце прошлого месяца.

США и некоторые из их европейских союзников применили санкции в отношении членов сирийского руководства, включая родственников президента Асада, виновных в серьезных нарушениях прав граждан Сирии.

Против самого президента санкции пока не применялись, однако Тонер отметил, что США рассматривают вопрос о дополнительных санкциях.

Во время мероприятия, на котором были подведены итоги американо-китайских переговоров и, в частности, прозвучали критические замечания в адрес Китая в связи с нарушением прав человека, госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила решимость США оказывать поддержку демократическому движению в странах Ближнего Востока:

«Соединенные Штаты поддерживают стремление народов Ближнего Востока и Северной Африки к свободе, расширению возможностей и лучшему будущему. Мы намерены и впредь поддерживать население стран региона, старающееся добиться выполнения своих требований в этот переходный период».

На прошлой неделе, выступая в Риме, Клинтон сказала, что мировые державы должны продемонстрировать правительству Сирии, что «жестокие репрессии» против мирного населения не останутся без последствий. Вместе с тем, она отметила, что у правительства Асада все еще есть возможность выполнить свои обещания о проведении реформ.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG