Линки доступности

Госдепартамент: власти Сирии действуют «варварскими» методами

  • Дэвид Голласт

Аресты демонстрантов в городе Дараа. Кадр с любительского видео.

Аресты демонстрантов в городе Дараа. Кадр с любительского видео.

Вашингтон осудил кампанию произвольных арестов демонстрантов в Дараа. Поступают сообщения о пытках арестованных

Во вторник 3 мая Соединенные Штаты усилили критику Сирии за подавление оппозиционных протестов, назвав тактику властей в городе Дараа «варварской». Правозащитная организация Amnesty International утверждает, что Сирия пытает арестованных.

Заметно ужесточив риторику в отношении Сирии, Госдепартамент США обвинил правительство президента Башара Асада в «варварских» действиях в Дараа и призвал его положить конец насилию и пойти навстречу законным чаяниям сирийского народа.

Город на юго-западе Сирии, Дараа, стал центром антиправительственных протестов. С конца марта, когда по всей стране начались выступления, здесь были убиты десятки человек.

Правительство Сирии, которое сначала вышло с предложениями о реформах, увеличило размах репрессий против участников протестов. Только в Дараа в воскресенье были арестованы почти 500 человек.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что США «очень встревожены» сообщениями о военных операциях в Дараа, в которых применялись танки.

«Поступают сообщения, что сирийское правительство проводит широкомасштабную кампанию произвольных арестов, жертвами которых становятся молодые мужчины в Дараа, – сказал Тонер. – Насколько нам известно, в течение нескольких дней там не было электричества, не работала связь и не оказывались коммунальные услуги. Гуманитарная ситуация там довольно серьезная. По правде говоря, это варварские действия, равносильные коллективному наказанию невинных граждан».

В конце прошлой недели администрация Обамы усилила введенные ранее санкции против Сирии, установив экономические ограничения на сотрудников разведки и служб безопасности, в том числе – на брата президента Асада, который командует армейскими подразделениями, действующими в Дараа.

Отвечая на вопрос, может ли сам сирийский президент стать объектом санкций США, представитель Госдепартамента Тонер сказал, что варианты дальнейших действий США «рассматриваются».

Amnesty International сообщила во вторник, что получила сообщения из первых рук о пытках и плохом обращении с сирийскими узниками, в то время как волна арестов антиправительственных демонстрантов за последние выходные усилилась.

Директор Amnesty international по адвокатской работе Т. Кумар сообщил, что правительство Асада начало «полномасштабные репрессии» для подавления протестного движения.

«Мы недавно выяснили, что кроме массовых убийств, использования тяжелого оружия против демонстрантов, арестованных за участие в мирных демонстрациях избивают и пытают, – сказал Кумар. – Кроме того, они содержатся в нечеловеческих условиях».

В заявлении Amnesty International говорится, что демонстранты, которые были арестованы в последние дни, содержатся в неизвестных местах. К ним не могут попасть адвокаты или родственники, что только добавляет опасений за их безопасность.

Правозащитная организация говорит, что располагает именами 54 сирийцев, убитых в прошлую пятницу. Таким образом, число убитых за последние шесть недель участников протестов, сторонних наблюдателей и других достигло 542.

На прошлой неделе Совет ООН по правам человека осудил нарушения прав человека в Сирии и призвал провести международное расследование действий Дамаска.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG