Линки доступности

Госдепартамент: США не пытались свергать правительство Сирии

  • Дэвид Голласт

Марк Тонер

Марк Тонер

Однако американские дипломаты признали, что Вашингтон оказывал поддержку в строительстве гражданского общества в Сирии

В понедельник 18 апреля в Вашингтоне отвергли утверждения, что США предпринимали действия по свержению правительства в Дамаске, но признали попытки укрепить сирийские организации гражданского общества.

Эти заявления последовали после сообщений СМИ, в которых предполагалось, что США напрямую финансировали сирийские оппозиционные группировки.

Представители Госдепартамента заявили, что действия США по формированию гражданского общества в Сирии аналогичны программам, которые проводятся в других странах. С тем отличием, что правительство президента Сирии Башара аль-Асада видит в этом подрывную деятельность.

Эти заявления поступили в ответ на публикацию газеты The Washington Post, в которой со ссылкой на просочившиеся секретные дипломатические депеши говорилось, что Госдепартамент тайно финансировал сирийские оппозиционные группировки.

Газета сообщила, что получила эти депеши от сайта WikiLeaks, чьи публикации переписки американских дипломатов осложнили отношения США с некоторыми странами.

В просочившихся документах говорится, что финансовые средства США направлялись кабельному телеканалу Barada TV, основанному сирийскими эмигрантами. Эти эмигранты имеют тесные связи с анти-асадовским «Движением за справедливость и развитие», базирующимся в Лондоне.

На брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Марк Тонер вновь озвучил принцип, которому следует администрация Обамы – не комментировать подлинность документов, ставших публичными благодаря «утечке».

В то же время он подчеркнул, что Соединенные Штаты, поддерживая дипломатические отношения с Сирией, не пытаются свергнуть Башара аль-Асада.

«Мы не пытаемся подорвать его правительство, – сказал Тонер. – Что мы пытаемся сделать в Сирии, через поддержку гражданского общества, это построить некоторые демократические институты. То же самое мы пытаемся сделать во всем мире».

Тонер уподобил программу в Сирии помощи, которую США оказывали гражданскому обществу и неправительственным организациям в Восточной Европе в девяностых годах прошлого века. По его словам, разница состоит в том, что правительство Асада «видит в этой помощи угрозу своему существованию».

Государственный департамент сообщил, что с 2005 года на программы по созданию гражданского общества в Сирии было выделено более 7 миллионов долларов, хотя The Washington Post утверждает, что в просочившихся депешах речь идет о гораздо больших суммах.

С самого начала своей работы администрация Обамы выступала за улучшение отношений с правительством Сирии и впервые с 2005 года направила в Дамаск американского посла.

Однако в последние дни США все более резко критиковали сирийское правительство за подавление оппозиционных демонстраций.

В понедельник Тонер заявил, что эти демонстрации являются «законной формой протеста после многих лет авторитарного правления режима Асада» и что на правительстве в Дамаске лежит ответственность за удовлетворение «всеобщих чаяний его народа».

Тонер не стал призывать к смене власти в Сирии, заявив, что сам народ страны должен определить темпы и масштаб реформ.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG