Линки доступности

Американские сенаторы призывают к усилению давления на сирийский режим


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Группа сенаторов от обеих партий призвала президента Обаму начать вооружать сирийских повстанцев

Американские конгрессмены призывают администрацию Обамы усилить военное давление на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы положить конец гражданской войне.

Председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил сенатор от штата Мичиган Карл Левин заявил, что США необходимо приложить дополнительные усилия к тому, чтобы повлиять на ситуацию в Сирии.

«Господин президент, необходимо, чтобы Соединенные Штаты, действуя совместно с нашими союзниками в регионе, усилили военное давление на режим Асада. Само собой разумеется, эти действия должны быть тщательно продуманы и поддержаны другими странами региона», – сказал сенатор Левин.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил, что стратегические и гуманитарные проблемы, возникшие в связи с сирийским конфликтом, приносят огромные страдания сирийскому народу и угрожают интересам США.

Маккейн считает, что американские военные должны обучать и вооружать силы оппозиции, а также использовать свои возможности для нанесения точечных ударов по самолетам правительственной авиации и ракетным установкам SCUD.

«Мы способны существенно ослабить военно-воздушную мощь режима Асада и ограничить возможности этого режима для использования баллистических ракет, которые представляют особую опасность в качестве средств доставки ядерного оружия», – заявил Маккейн.

Председатель Комитета по иностранным делам, сенатор из Нью-Джерси Роберт Менендес полагает, что США следует вооружить сирийских повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами: «В сложившихся обстоятельствах Асад считает, что он побеждает в этой войне, и пока он будет считать так, он будет продолжать действовать в том же ключе. Необходимо изменить соотношение сил».

Администрация Обамы предоставила Сирии гуманитарную помощь на сотни миллионов долларов, но не спешит вооружать повстанцев, опасаясь, что оружие может попасть в руки боевиков.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад не может войти в состав переходного правительства, которое могло бы вывести страну из состояния гражданской войны.

Заявление прозвучало в Риме во время совместной пресс-конференции Керии с министром иностранных дел Иордании Нассером Джуде:

«Министр иностранных дел, как и в прошлом, будет оказывать нам содействие, с тем чтобы мы смогли усадить все стороны за стол переговоров и фактически способствовать созданию переходного правительства, договорившись с обеими сторонами. Мы считаем, что президент Асад не может быть частью этого переходного правительства».

Госсекретарь Керри также призвал Россию не продавать Сирии современные системы ПВО.

Он сказал, что продажа этих систем Сирии может представлять угрозу для Израиля, который является главным союзником США в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG