Линки доступности

Президента США призывают к решительным действиям. Однако он считает, что ситуация в Сирии сложнее, чем в Ливии

В адрес президента США Барака Обамы продолжают поступать требования начать работу с другими странами по созданию бесполетной зоны над Сирией для защиты мирного населения и ослабления давления на сирийских повстанцев. Такой вариант возможных действий рассматривается наравне с другими, но, по мнению экспертов, он потребует тщательных расчетов и трудных решений.

Критики продолжают обвинять президента Обаму в том, что он остается безучастным, в то время как число жертв конфликта в Сирии уже превысило 20 тысяч человек и продолжает расти, а столкновения между правительством президента Башара Асада и повстанцами усиливаются.
«Если вы собираетесь вводить бесполетную зону, то вы должны быть готовы к использованию наземных войск»

В случае с Ливией в 2011 году США возглавили воздушную кампанию НАТО при поддержке ключевых европейских и арабских союзников и Совета Безопасности ООН. Тогда военные стратеги США оценили шансы на успех операции как хорошие.

Президент Обама и другие представители американских властей говорят, что ситуация в Сирии намного более сложная. Они указывают на финансовые и другие санкции США, введенные в последние месяцы, а также на интенсивные консультации с международными партнерами.

Ранее в этом году, во время визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Вашингтон, Обама выступил за более осторожный подход в отношении Сирии, когда один из журналистов спросил его о возможном установлении бесполетной зоны.

«Мне кажется, один из выводов, которые мы оба (Обама и Кэмерон – ред.) сделали из всех этих кризисов, включая ливийский, состоит в том, что очень важно тщательно продумывать все наши действия, прежде чем предпринимать подобные шаги».

Одним из 62 аналитиков, призвавших Обаму к работе по установлению бесполетной зоны, был Роберт Зарате, директор «Внешнеполитической инициативы» – консервативного исследовательского центра в Вашингтоне.

По его словам, тот факт, что США не предпринимают решительных действий, чтобы избежать кровопролития в Сирии, по примеру тех шагов, что были сделаны в Ливии, «достоин сожаления».

«Зона безопасности может защитить мирных жителей, которые становятся жертвами произвола режима Асада, – говорит он. – Более того, она также может помочь США и их партнерам в регионе создать пространство, внутри которого они могут проверять на благонадежность членов вооруженной оппозиции и принять решение о том, как работать с ними наиболее эффективно».

США проводят тесные консультации с Турцией и другими странами региона о том, какими должны быть следующие шаги в решении этой проблемы.

Советник Обамы по антитеррористической деятельности Джон Бреннан недавно заявил, что президент тщательно взвешивает последствия любого решения:

«Президент требует от всех нас, чтобы мы сделали все возможное, что будет отвечать интересам установления мира в Сирии, и не сделали ничего, что может привести к увеличению насилия».

В настоящее время, как сказал министр обороны США Леон Панетта, США сконцентрировались на оказании нелетальной помощи сирийским повстанцам, гуманитарной помощи и мониторингом ситуации с арсеналами сирийского химического оружия. Что же касается бесполетной зоны, то «этот вопрос не горит», сказал шеф Пентагона.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси исключил любые односторонние шаги, но пошел чуть дальше, упомянув о консультациях с Турцией и Иорданией.

«Обе страны крайне заинтересованы в том, чтобы конфликт не перекинулся из Сирии к ним, – сказал он. – Они рассматривают возможность установления зоны безопасности. А там, где есть зона безопасности, должна в какой-то форме появиться и бесполетная зона».

Крис Чиввис, аналитик из корпорации RAND считает, что налицо все стратегические и гуманитарные предпосылки для более решительных действий в Сирии.

В то же время он предупреждает, что шансы на успех любой интервенции должны быть высокими, и одной воздушной мощи будет недостаточно для подавления обороны сирийского правительства. В конечном итоге придется использовать сухопутные подразделения в рамках «постконфликтной стабилизации».

«Если вы собираетесь вводить бесполетную зону, то вы должны быть готовы к использованию наземных войск, – говорит он. – Это не обязательно должны быть американские войска, но какая-то страна должна быть готова направить в страну постконфликтный стабилизационный контингент».

По мнению Чиввиса, бесполетная зона в случае Сирии «потребует более обширных ресурсов и поддерживать ее будет более сложно», чем в Ливии. Ее можно установить в течение недели, но как долго она продержится, это еще вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG