Линки доступности

США: Насилие оппозиции играет на руку Асаду

  • Дэвид Голласт

США: Насилие оппозиции играет на руку Асаду

США: Насилие оппозиции играет на руку Асаду

Госдепартамент планирует возвращение американского посла в Сирию

Соединенные Штаты возложили вину за продолжающееся насилие в Сирии на вооруженную оппозицию сирийскому режиму. По поступившим сообщениям, в среду утром военнослужащие, вставшие на сторону оппозиции, атаковали базу сирийских ВВС, расположенную возле Дамаска.

В своем заявлении Госдепартамент осудил насилие с обеих сторон, отметив, что вооруженные нападения сторонников оппозиции на военные объекты лишь играют на руку сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

Вместе с тем, представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что инциденты, подобные произошедшему в среду нападению на военную базу к северу от сирийской столицы, можно объяснить непрекращающимися репрессиями со стороны правительственных войск.

«Неудивительно, что мы столкнулись с такого рода насилием. Мы ни в коем случае и никоим образом не поддерживаем это. Однако, давайте также отдавать себе отчет в том, что именно жестокие методы, примененные Асадом и его режимом против того, что сначала было мирными антиправительственными выступлениями, стали причиной того, что Сирия движется по весьма опасному пути. Мы уже неоднократно выражали свою обеспокоенность тем, что жестокие репрессии, применяемые сирийским правительствам, вызовут такого рода реакцию».

Тонер сообщил, что Соединенные Штаты располагают лишь довольно ограниченной информацией о произошедшем нападении, совершенном самопровозглашенной «Свободной сирийской армией», состоящей из тех, кто дезертировал из сирийских сил безопасности и армии.

Он сказал, что, несмотря на контакты, поддерживаемые с целым рядом деятелей сирийской оппозиции, ему не было известно о каких-либо действиях этой вооруженной группы.

Сирийские власти возлагают вину за продолжающиеся уже более полугода политические беспорядки на поддерживаемых иностранными государствами боевиков, и, по словам Тонера, насилие со стороны оппозиции, подобное произошедшему в среду инциденту, «действительно играет на руку Асаду».

Тонер сообщил, что администрация Обамы, тем не менее, намерена вернуть в Сирию своего посла Роберта Форда на следующей неделе, несмотря на целый ряд нападений на зарубежные дипломатические представительства в Дамаске, особенно – на посольства некоторых стран-членов Лиги арабских государств.

На прошлой неделе Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации в связи тем, что правительство этой страны не выполнило свои обязательства, предусмотренные разработанным Лигой планом мирного урегулирования.

Робин Райт, профессор американского Института мира, отмечает, что действия Лиги арабских государств в отношении Сирии могут быть «началом поворотного момента» в истории этой традиционно довольно осторожной региональной организации.

«Лидеры арабского мира начали понимать, что с них тоже спросят, и что люди на улице внимательно наблюдают за их действиями. Они понимают, что у себя дома об их авторитетности и легитимности будут судить по тому, как они поведут себя в отношении Сирии. Особенно после того, как ООН сообщила о том, что в Сирии погибли около 3,5 тысяч человек, и еще около 70 тысяч находятся в тюрьмах».

В прошлом месяце посол США в Сирии Роберт Форд был отозван в Вашингтон для консультаций в связи с угрозой его безопасности. Это произошло после того, как он навлек на себя гнев сирийских властей, встретившись с лидерами оппозиции.

В среду посол Франции в Сирии Эрик Шевалье, который, как и Форд, стал заметной фигурой в связи с обострением ситуации в стране, был отозван в Париж, после того как посольства некоторых стран подверглись нападениям.

Однако представитель Госдепартамента США Тонер, возложив вину за недавние инциденты на поддерживающих правительство «головорезов» и «толпы подкупленных хулиганов», сказал, что посольство США продолжает функционировать, и что планы насчет возвращения Форда к исполнению обязанностей не изменились.

XS
SM
MD
LG