Линки доступности

Кризис в Сирии

Обама предупредил Сирию по поводу химического оружия


Барак Обама

Барак Обама

Президент США сказал, что применение такого оружия было бы трагической ошибкой

Президент США Барак Обама предупредил Сирию о недопустимости применения химического оружия, заявив, что это было бы трагической ошибкой.

В понедельник, выступая перед ветеранами на конференции в г. Рино (штат Невада), Обама сказал, что мир внимательно наблюдает за развитием ситуации в Сирии. Он также сказал, что если будут использованы отравляющие газы или иные виды химического оружия, ответственность будет возложена на президента Башара Асада.

Представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси заявил, что правительство никогда не будет использовать химическое оружие против своего народа, но применит его против тех, кого он назвал иностранными интервентами. Он сказал, что арсеналы оружия надежно охраняются военными.

В воскресенье премьер-министр Израиля выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что может произойти с сирийскими запасами химического оружия в случае свержения правительства Асада. Он сказал, что израильские военные готовы принять необходимые меры, чтобы не допустить попадания сирийского оружия массового поражения в руки Хезболлы или других исламских боевиков.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд высказалась в понедельник на тему оценки США позиции России и Китая по Сирии. Она отметила, что в ситуации с Сирией есть два пути к решению проблемы – подход Организации Объединенных Наций и альтернативный подход, которого придерживаются страны, не согласные с ООН:

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, в которой вот уже в третий раз, ООН проигрывает эту партию России и Китаю. Они даже не желают поддерживать последствия невыполнения женевского плана, на который они первоначально согласились. Мы сожалеем об этом, но события в Сирии продолжают развиваться и, следовательно, международное сообщество и те, кто поддерживает стремление сирийского народа к переменам, должны двигаться впередс.
XS
SM
MD
LG