Линки доступности

Кризис в Сирии

Обама: для принятия мер в отношении Сирии нужны более убедительные факты


Барак Обама

Барак Обама

Президент США выступил на пресс-конференции

Президент Обама заявил, что перед тем как будут приняты более жесткие и решительные меры в отношении правительства Башара Асада, необходимо получить более убедительные доказательства применения сирийским режимом химического оружия. Обама обсудил этот и другие вопросы на пресс-конференции, состоявшейся в Белом доме во вторник.

Обама отметил, что Соединенным Штатам придется «пересмотреть» набор «возможных вариантов», если будет установлено, что сирийское правительство применило химическое оружие против своего населения.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что перед тем как могут быть приняты дальнейшие шаги, необходимо получить более подробную и достоверную информацию.

Когда я принимаю решения, затрагивающие национальную безопасность Америки, и когда речь идет о потенциальном принятии дальнейших мер в ответ на применение химического оружия, я должен быть уверен в том, что располагаю всеми фактами
​«Когда я принимаю решения, затрагивающие национальную безопасность Америки, и когда речь идет о потенциальном принятии дальнейших мер в ответ на применение химического оружия, я должен быть уверен в том, что располагаю всеми фактами», – сказал он.

Обама заявил, что располагает фактами, свидетельствующими о применении химического оружия в Сирии. Вместе с тем он отметил, что Соединенным Штатам неизвестно, кто, как и когда использовал это оружие.

На прошлой неделе Белый дом сообщил законодателям, что администрация «в той или иной степени уверена» в том, что правительство Башара Асада применило в небольших количествах газ зарин – отравляющее вещество, классифицируемое как химическое оружие.

Во вторник президент вновь назвал применение химического оружия «фактором, в корне меняющим ситуацию», и сообщил, что в прошлом году поручил Пентагону продумать дополнительные сценарии действий в подобной ситуации.

Отвечая на вопросы о расследовании теракта в Бостоне, в совершении которого подозревают двух братьев-чеченцев, Обама сообщил, что Россия оказывает всестороннее содействие.

В понедельник Обама побеседовал по телефону с Владимиром Путиным и обсудил с ним этот и другие вопросы.

«[Путин] готов сотрудничать со мной, с тем чтобы обеспечить полное содействие со стороны тех, кто отчитывается перед нами, причем не только в рамках этого расследования, но также в общем контексте совместной борьбы с терроризмом», – рассказал он.

Президент сообщил, что американские и российские спецслужбы все еще испытывают некоторое взаимное недоверие по отношению друг к другу, что является наследием «холодной войны», однако отношения улучшаются.

Обама ответил также на вопрос о том, что планируется в отношении военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, где десятки заключенных продолжают голодовку протеста.

Обама вновь пообещал закрыть эту тюрьму. Он уже давал такое обещание во время своей предвыборной кампании в 2008 году.

«Я вернусь к этому вопросу, – заявил президент. – Я поручил своим помощникам проверить все, что в настоящее время происходит в Гуантанамо, все, что мы можем сделать в административном порядке, и я вновь обращусь к Конгрессу и попытаюсь убедить законодателей, что это проблема не отвечает интересам американского народа».

Позиция Обамы заключается в том, что тюрьма в Гуантанамо не является необходимой для обеспечения безопасности США, она вредит имиджу Соединенных Штатов в глазах всего мира, ставит под угрозу сотрудничество с союзниками в том, что касается антитеррористической деятельности, и остается символом, который террористы используют для вербовки новых членов в свои ряды.

В заключение пресс-конференции президент сообщил, что с нетерпением ждет приезда в США президента Мексики Энрике Пенья Ньето, чей визит начинается в конце этой недели. Он сказал, что в отличие от многих предыдущих встреч, на этот раз речь пойдет в основном об экономических вопросах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG