Линки доступности

США не рассматривают возможность создания бесполетной зоны в Сирии


При этом Белый дом не исключает обсуждения этой идеи в будущем

США не принимали никаких решений по созданию бесполетной зоны в Сирии, заявили в Госдепартаменте, комментируя сообщения, что госсекретарь Керри поднимал вопрос о создании такой зоны для защиты гражданских лиц.

Ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, телеканал CNN сообщил во вторник, что Керри обсуждал возможность создания бесполетной зоны в Сирии вдоль северной границы страны и проводил предварительные переговоры о создании еще одной зоны вблизи южной границы с Иорданией.

CNN утверждал, что эта идея была представлена на заседании Совета национальной безопасности США, хотя президент США Барак Обама отверг ее, настаивая на том, что сирийский кризис необходимо урегулировать с помощью политического переходного процесса, в рамках которого президент Башар Асад уйдет со своего поста.

На ежедневном брифинге в среду представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что администрация продолжает обсуждать наилучшие методы борьбы с «Исламским государством» в Сирии.

«Мы продолжаем обсуждать, как лучше всего бороться с ИГИЛ, особенно в Сирии и, в частности, на севере Сирии, – сказал Кирби. – Мы обсуждали тревоги, высказанные Турцией, по поводу передвижений ИГИЛ на севере Сирии».

«На данный момент никаких решений в развитие идеи создания бесполетной зоны принято не было», – добавил он.

На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что создание бесполетной зоны в данный момент не рассматривается.

«Мы не в том положении, чтобы отказываться от этой идеи или исключать ее в будущем, но мы дали понять, что это не то, что мы рассматриваем сейчас», – сказал Эрнест.

Турция, которая является союзником США по НАТО, уже давно выступает за создание бесполетной зоны на севере Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG