Линки доступности

Высопоставленные чиновники администрации Обамы сообщили журналистам о предстоящих серьезных изменениях в подходе к ситуации в Сирии. До этого США и другие ведущие страны мира призвали президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку.

Официальные лица заявили, что скоординированные акции стали кульминацией многомесячного давления на сирийского лидера, в числе которых были и заявления, осуждающие насилие в отношении гражданского населения, и призывы к президенту Башару аль-Асаду с требованием возглавить демократические преобразования или освободить дорогу к переменам.

Президент Барак Обама обсудил ситуацию в Сирии, и в частности, растущее насилие во время священного для мусульман месяца Рамадан, с канцлером Германии Анжелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Сообщается, что в ходе дискуссии 13 августа Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон согласились в необходимости более агрессивных акций.

В то же время велись закрытые переговоры с ключевыми региональными игроками, в числе которых был премьер-министр Турции Эрдоган и арабские союзники, такие как Саудовская Аравия и другие участники Совета сотрудничества стран Персидского Залива.

Американский высокопоставленный чиновник назвал партнерство с Турцией по сирийскому вопросу исключительно важным, учитывая длительные отношения Турции с правительством Сирии. Он добавил, что страны и в будущем намерены продолжить позитивное сотрудничество.

Американские чиновники ответили на вопросы журналистов о том, какие шаги намерены США и их союзники предпринять, если очередной призыв США, Великобритании, Франции, Германии, Канады и ЕС к отставке Асада не приведет к ожидаемому результату.

Представители администрации Белого дома заявили, что сформулировано распоряжение президента Обамы по отсечению дополнительных ресурсов, которые сирийское правительство может использовать для подавления гражданского населения. Будут также приняты меры по усилению международной изоляции сирийских лидеров.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о деталях предстоящих действий.

«Все счета правительства Сирии, находящиеся в юрисдикции США будут немедленно заморожены, гражданам США запрещается вступать в любые финансовые отношения с правительством Сирии или инвестировать в экономику этой страны», - подчеркнула Клинтон.

Журналисты напомнили о событиях в Египте, когда прямой призыв президента Обамы повлиял на решение Хосни Мубарака уйти в отставку.

Официальные лица США также заявили, что военная интервенция в Сирии не рассматривается как необходимый курс. Простейший способ продвижения демократических реформ – отставка президента Асада, – сообщили представители Белого дома.

Выскопоставленные чиновники администрации Барака Обамы также отметили, что вследствие последних событий в стране, сирийский глава утратил влияние в качестве модератора арабо-израильских мирных переговоров.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG