Линки доступности

Сирийские власти преследуют жителей, контактирующих с наблюдателями ООН


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает подобные запугивания неприемлемыми

Сирийские солдаты преследуют местных жителей, идущих на контакт с наблюдателями ООН, сообщил представитель спецпосланника ООН в Сирии.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во вторник 24 апреля осудила эти запугивания, заявив, что президенту Сирии Башару Асаду грозят новые санкции международного сообщества, если он не будет соблюдать условия прекращения огня, наступившего две недели назад.

Представитель спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана сообщил, что силы безопасности Сирии преследуют мирных жителей, которые встречаются с наблюдателями ООН.

Ахмад Фавзи сообщил телевидению ООН, что присутствие наблюдателей в Сирии должно быть «более серьезным»:

«Они приезжают в районы, где шел конфликт, такие как Хомс и Хама. С их прибытием умолкает оружие. К нам поступают достоверные сообщения, что когда они уезжают, столкновения возобновляются, и к людям, которые общались с наблюдателями, могут приходить сотрудники служб безопасности или сирийской армии, оскорблять, арестовывать их, возможно, даже убивать. И это совершенно неприемлемо».

Госсекретарь Клинтон осудила репрессии сирийских властей:

«Это крайне прискорбно, если подобные запугивания, оскорбления, а, возможно, и насилие имеют место в отношении сирийцев, которые имеют полное право встречаться с наблюдателями и обсуждать с ними сложившуюся ситуацию. Именно для этого наблюдатели и приехали туда».

Передовая группа наблюдателей, которая сначала состояла из шести человек, была укреплена до одиннадцати. ООН собирается в ближайшем будущем направить в Сирию более крупную команду наблюдателей из 300 человек. Но режим прекращения огня постепенно рушится.

После переговоров с министром иностранных дел Австралии Бобом Карром госсекретарь Клинтон сообщила журналистам, что президент Асад должен выполнить все шесть пунктов плана Аннана, включая пункт о выводе тяжелых вооружений.

«Основная ответственность лежит на Асаде и его сторонниках. Именно они должны продемонстрировать свои намерения выполнять план Аннана и зачехлить оружие», – сказала Клинтон.

Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что Вашингтон не располагает свидетельствами о том, что Сирия готова полностью соблюдать план Аннана, поэтому администрация Обамы вместе со своими союзниками работает над поиском альтернативных решений.

«К сожалению, режим Асада нарушает свои обязательства снова и снова. Поэтому, хотя мы и оказываем содействие в отправке наблюдателей, но также готовим и новые шаги на случай, если насилие будет продолжаться или наблюдателям будут мешать выполнять свою работу», – заявила госсекретарь.

Одним из дополнительных шагов, по словам Клинтон, может быть рассмотрение резолюции ООН, санкционирующей внешнее военное вмешательство.

Предыдущие попытки более жестких действий ООН в отношении Сирии блокировались Россией и Китаем. Несмотря на прекращение огня, правительство Сирии заявляет, что будет отвечать на вылазки «вооруженных террористов».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG