Линки доступности

СМИ: США планируют удар по Сирии с применением крылатых ракет


Запуск крылатой ракеты с корабля ВМС США. Архивное фото.

Запуск крылатой ракеты с корабля ВМС США. Архивное фото.

Эксперты считают, что такой удар также служил бы средством сдерживания и позволил бы избежать более глубокого вмешательства США

Президент США Барак Обама рассматривает возможность нанесения ограниченного по масштабу и длительности удара по Сирии с применением крылатых ракет в качестве наказания за использование Дамаском химического оружия.

Об этом сообщают во вторник со ссылкой на неназванных официальных лиц ведущие американские газеты.

Такой удар также служил бы средством сдерживания и позволил бы избежать более глубокого вмешательства США в гражданскую войну в этой стране.

Ссылаясь на анонимные высокопоставленные источники в администрации, газета Washington Post пишет, что такая атака, вероятно, продлится не более двух дней. В ней могут быть задействованы крылатые ракеты морского базирования или дальние бомбардировщики, которые нанесли бы удары по военным объектам, не связанным напрямую с химическим арсеналом Сирии.

Что касается времени проведения операции, то, по сведениям газеты, оно зависит от трех факторов: завершения работы разведслужб над докладом об оценке виновности сирийского правительства за химическую атаку, предположительно произошедшую на прошлой неделе; продолжающихся консультаций с союзниками и Конгрессом и обоснования атаки в соответствии с международным правом.

Наиболее вероятным вариантом является использование крылатых ракет, которые могут быть запущены с надводных кораблей или подводных лодок. Об этом сообщает газета USA Today, ссылаясь на сенатора Джека Рида, члена сенатского Комитета по вооруженным силам.

По данным этого издания, в восточной части Средиземного моря дислоцированы четыре эсминца ВМС США – Barry, Gravely, Mahan и Ramage.

В операции могут быть задействованы ракеты класса «воздух-земля» JASSM, которые могут быть запущены с расстояния в сотни километров от цели, то есть вне зоны поражения сирийской ПВО, указывает USA Today.

Газета отмечает, что использование крылатых ракет позволит не подвергать жизнь американских пилотов опасности в виде систем ПВО Сирии, которые хотя, большей частью, и устарели, но довольно масштабны. Подавление систем ПВО может потребовать использования многочисленных самолетов и повлечь значительные риски для летчиков.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что применение химического оружия против оппозиции в районе Дамаска в среду 21 августа теперь является «неоспоримым» фактом.

Заявление Керри, которое было зачитано журналистам в зале для брифингов без ответов на вопросы, стало частью подготовительной работы администрации, кульминацией которой, вероятно, станет публичное заявление Обамы, пишет Washington Post.

Источники Washington Post указывают, что одной из целей этих публичных предупреждений является склонение России к сотрудничеству или – что маловероятно – признание вины правительством президента Башара Асада прежде, чем Обама примет свое решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG