Линки доступности

Сирия и США обвиняют друг друга в дестабилизации Ближнего Востока


Президент Сирии Башар аль-Ассад.

Президент Сирии Башар аль-Ассад.

Президент Сирии Башар аль-Ассад сообщил во вторник 26 октября общеарабской газете «аль-Хаят», что Соединенные Штаты «создали хаос» повсюду, куда приходили. В качестве примера он привел Афганистан и Сомали, а также американскую интервенцию в Бейруте в начале 1980-х.

В своем интервью Ассад также предупредил, что ожидаемые обвинительные приговоры трибунала ООН по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири могут спровоцировать столкновения, которые «дестабилизируют Ливан и уничтожат» эту страну с глубоким религиозным разделением.

В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули резко отреагировал на это заявление, обвинив Сирию в дестабилизации Ливана путем поставки оружия «Хезболле» и выдачи ордеров на арест государственного прокурора и главы национальной полиции Ливана.

Кроули заявил, что Соединенные Штаты, в отличие от Сирии, играют конструктивную роль на Ближнем Востоке.

Сирия отвергает широко распространенные подозрения в причастности к теракту в Бейруте, унесшего жизни Рафика Харири и еще 22 человек. Террористический акт был совершен 14 февраля 2005 года. Рафик Харири был отцом действующего премьер-министра страны Саада аль-Харири.

Многие ожидают от трибунала ООН вынесения приговора членам «Хезболлы» – поддерживаемой Сирией шиитской группировке, которая входит в совместное правительство страны наряду с поддерживаемой Западом коалицией. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что не выдаст ни одного члена своей организации для судебного преследования.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал, что расследование ООН по делу Харири будет продолжаться, несмотря на опасения насилия. Мун призвал региональных игроков не вмешиваться в деятельность трибунала.

XS
SM
MD
LG