Линки доступности

Джей Карни: президент Обама никогда не говорил, какие действия предпримет в случае пересечения «красной линии»

В Белом доме продолжают отвергать критику по поводу «бездействия» администрации Обамы в отношении кризиса в Сирии. Новым поводом для анализа эффективности американской политики стал ночной рейд израильских ВВС на территории Сирии в пятницу – против иранских ракет, предназначенных для пересылки «Хезболле» в Ливан.

В воскресенье в интервью каналу Fox News сенатор-республиканец Джон Маккейн заметил, что считает аргументы против объявления нелетной зоны в Сирии несостоятельными, после того как израильские ВВС «достаточно легко туда проникли», не будучи атакованными сирийскими ПВО.

«“Красная черта” Обамы была начерчена невидимыми чернилами», – заявил Маккейн.

На брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отверг критику.

«Мы категорически не согласны с этими замечаниями и считаем, что торопиться с выводами не способствует принятию политических решений, – сказал Карни. – Президент видит в [использовании химического оружия в Сирии] серьезное нарушение, он пояснил, что считает это неприемлемым, и что это изменит наши расчеты. Чего он никогда не делал – это не говорил: если произойдет то-то, мы сделаем то-то. Он никогда не говорил, какие действия мы предпримем, если “красная черта” будет пересечена в Сирии. Мы не хотим предпринимать поспешных действий на базе ограниченной информации».

На сегодняшний день, отметил он, международная комиссия, ведущая расследование инцидентов с использованием химического оружия, не пришла к однозначному выводу – и у него нет даты окончания расследования.

Когда один из журналистов поинтересовался, означает ли это, что действия Израиля, предпринявшего военную атаку, были преждевременными, Карни ответил, что не будет комментировать действия, «предпринятые или не предпринятые Израилем в Сирии» (израильское правительство не сделало официального подтверждения или опровержения факта рейда – Н.М.). При этом представитель администрации подчеркнул, что, «как говорил ранее и президент Обама, у Израиля есть давние и оправданные опасения по поводу попадания продвинутого оружия – не только химического оружия – в руки террористической организации вроде “Хезболлы”. У Израиля есть право на самозащиту, в том числе путем предотвращения передачи подобного оружия в руки “Хезболлы”».

Между тем, в преддверии встречи госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Карни также отметил эскалацию насилия со стороны сирийского режима и напомнил, что на каждой встрече с представителями российской администрации США высказывали мнение о том, что продолжение поддержки режима Башара Асада «не в интересах сирийского народа, как и тех стран, которые продолжают оказывать ему поддержку».

«Мы не скрывали своего разочарования по поводу поддержки Россией режима Асада, – заявил он, – этот разговор продолжается. Наша точка зрения: в их интересах дистанцироваться от Асада. В интересах всех ускорить смену политического режима».

Эксперт Центра глобальных исследований по международным делам Джонатан Спайер (Jonathan Spyer, Global Research in International Affairs Center) полагает, что Керри не удастся изменить позицию российского руководства.

«Они хотят, чтобы их парень победил, их парень – это Асад, и мне кажется, они будут на его стороне до конца, – говорит Спайер. – Причин несколько – это и последний оплот России на Ближнем Востоке, могут быть и сентиментальные причины – Россия уже не демократия, а авторитарный режим, и я вполне принимаю идею того, что им не нравятся удавшиеся революции против диктаторов».

Что касается Израиля, по мнению Спайера, рейд ни в коем случае не является выступлением против режима Асада, но «является свидетельством активности Ирана и “Хезболлы” на территории Сирии – настолько серьезной, что Израилю пришлось предпринять действия по ее пресечению на территории Сирии». По мнению эксперта, несмотря на то, что сирийский режим уже объявил рейд южной соседки «объявлением войны», на которую Дамаск отреагирует, когда придет время, сирийский лидер не рискнет открыть второй фронт против Израиля: по крайней мере, в открытую.

«Асад заботит Израиль куда меньше, чем “Хезболла” – главный инструмент Ирана. А Асад не пойдет на открытую конфронтацию с Израилем, у которого серьезные военные преимущества», – резюмировал Джонатан Спайер.

Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Патрик Вентрелл в ходе брифинга в понедельник по поводу предположений, что химическое оружие в Сирии могло быть использовано повстанцами, позиция США остается неизменной: «С высокой вероятностью любое использование химического оружия в Сирии будет инициировано режимом Асада. Мы считаем, что этот арсенал находится под контролем [режима], но знаем также, что режим продемонстрировал готовность к эскалации насилия против сирийского народа. Так что наша позиция состоит в том, что нужно срочно и досконально проверить все предположения и обвинения. И мы призываем режим Асада к сотрудничеству с инспекторами ООН, предоставив им полный доступ ко всем местам, где предположительно было использовано химическое оружие».

На ряд вопросов журналистов касательно рейда израильских ВВС против объекта, где хранились иранские ракеты в Сирии, вопросов по поводу нарушения Израилем ливанского и сирийского суверенитета «с помощью самолетов американского производства», Вентрелл отвечал односложно: у администрации США нет комментариев на эту тему, за комментариями по поводу действий израильского правительства, включая модели самолетов, следует обратиться к израильскому правительству.

Вентрелл сказал, что ему ничего не известно о контактах израильтян и США перед атакой, но подчеркнул, что два государства постоянно поддерживают тесные контакты на самых разных уровнях – от армии и разведки и дипломатических каналов.

Корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон сообщает: Газета The New York Times в воскресенье опубликовала статью, где говорится, что некоторые сотрудники Белого дома обеспокоены тем, что, по их мнению, президент Обама впервые использовал термин «красная черта» по неосторожности. Джей Карни заявил, что президент использовал эту фразу «обдуманно», и подчеркнул, что он имеет перед собой «целый ряд вариантов действий», если будет доказано, что в Сирии действительно применялось химическое оружие.

«Он предпримет такие действия, которые, как он считает, будут отвечать интересам Соединенных Штатов и нашей национальной безопасности, а также интересам сирийского народа», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG