Линки доступности

Демократические силы Сирии нацелились на освобождение Эль-Баба от ИГ


Несколько дней назад альянс, пользующийся поддержкой США, освободил от боевиков город Манбидж

Поддерживаемая США коалиция сирийских бойцов, которая недавно вытеснила экстремистов «Исламского государства» из ключевого города на севере страны, заявляет, что ее новой целью становится подконтрольный ИГ город у границы с Турцией.

Демократические силы Сирии (ДСС) – альянс, состоящий из арабских и курдских бойцов, который получает американскую поддержку с воздуха, – в воскресенье объявили о «создании Военного совета Эль-Баба» с целью освобождения города и его окрестностей.

Эль-Баб находится на ключевой магистрали на полпути между Алеппо и Манбиджем, который ДСС освободили от экстремистов на прошлой неделе. Если повстанцы захватят Эль-Баб, они усилят контроль над районом у турецкой границы, что осложнит «Исламскому государству» засылку бойцов и доставку ресурсов.

Манбидж являлся ключевым аванпостом, через который проходили маршруты снабжения джихадистов, ведущие в Ракку, самопровозглашенную столицу «Исламского государства». Его осада завершилась в пятницу, когда боевики оставили город после двухмесячных боев.

Суббота стала днем спонтанного ликования местных жителей, возвращающихся в разрушенный город.

Кроме того, наблюдатели британской правозащитной организация Syrian Observatory for Human Rights cообщили, что сирийские и российские военные самолеты начали новую волну авиаударов в районе Алеппо. В сообщении правозащитников говорится, что в результате ночных ударов в городе и его окрестностях погибли не менее 45 мирных жителей. Еще по меньшей мере 22 человека погибли в других районах провинции Идлиб.

Мониторинговая организация утверждает, что целью продолжающихся ударов являются районы, удерживаемые Армией завоевания – альянсом повстанческих и джихадистских группировок, который пытается прорвать многомесячную правительственную осаду Алеппо.

В многосторонней гражданской войне в Сирии правительственные силы президента Башара Асада и его российские союзники противостоят разрозненной коалиции повстанцев, выступающих за смещение Асада. В коалицию входят бойцы, связанные с «Аль-Кайдой», из-за чего западные правительства не хотят поставлять оружие повстанцам.

Третья крупная сила в пятилетнем конфликте, экстремистская группировка «Исламское государство», пытается установить исламистский «халифат» на обширных территориях Сирии и соседнего Ирака. Группировка распространяла видео, на которых показывала, как ее бойцы убивали сотни мирных жителей с целью расширения контролируемой территории.

Со своей стороны, Демократические силы Сирии, сформированные в 2015 году при поддержке США, сфокусировались на вытеснении боевиков «Исламского государства» из его укреплений у границы с Турцией.

По оценкам ООН, с начала конфликта в 2011 году, в Сирии были убиты более 400 тысяч человек, большинство из них – мирные жители.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG