Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон обсуждает сирийский кризис с западными и арабскими коллегами


Хиллари Клинтон и Ахмет Давутоглу

Хиллари Клинтон и Ахмет Давутоглу

Россия выступает за более широкую дискуссию по Сирии с участием Ирана

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, находясь в Турции, приняла участие в переговорах с министрами иностранных дел европейских и арабских стран, посвященных переходному периоду в Сирии, который может завершиться окончанием правления президента Башара Асада. В то же время Россия выступает за проведение расширенной дискуссии по сирийскому конфликту, в которой мог бы принять участие Иран.

У госсекретаря были запланированы встречи с главами внешнеполитических ведомств стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Среди них – Турция, Египет, Франция, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Германия, Италия, Иордания, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

«Немного трудно представить себе приглашение страны, которая является постановщиком атак режима Асада на свой народ»
Клинтон сообщила, что в ходе переговоров их участники намерены скоординировать новые санкции против правительства в Дамаске и обсудить, как лучше всего начать политический переходный процесс, который должен привести к уходу президента Асада.

«Мы рассмотрим дополнительные меры, которые можем принять, чтобы оказать давление на Асада и облегчить страдания, – сказала госсекретарь. – Сегодня мы также обсудим ключевые элементы стратегии демократического перехода».

По словам Клинтон, уход президента Асада не является необходимым условием начала политического перехода, но должен стать его результатом.

Участники встречи в Стамбуле входят в группу так называемых «Друзей Сирии», которые поддерживают сирийскую оппозицию, одновременно пытаясь координировать оказание гуманитарной помощи.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что поддержка «Друзьями Сирии» «радикальных требований» означает, что они не готовы к разрешению конфликта «по-честному». Лавров заявил о необходимости собрать встречу для рассмотрения кризиса в Сирии на более широкой основе – с участием Лиги арабских государств, Организации Исламского сотрудничества, а также Ирана.

Госсекретарь Клинтон заявила, что не будет судить об эффективности предложенной Россией конференции до ее проведения. Однако, с ее точки зрения, Иран не сможет принять в ней конструктивное участие.

«Немного трудно представить себе приглашение страны, которая является постановщиком атак режима Асада на свой народ», – сказала она.

Госдепартамент США утверждает, что иранское военизированное формирование «Аль-Кудс» занимается подготовкой сирийских ополченцев, в том числе тех, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за массовые убийства мирных жителей в Хуле в конце мая.

В пятницу Клинтон встречается со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Их переговоры будут посвящены мирному плану Аннана, который терпит крах и, как выразилась Клинтон, «совместным усилиям по убеждению России и Китая использовать свое влияние для прекращения кровопролития и начать совместную работу с международным сообществом по обеспечению переходного периода».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG