Линки доступности

WSJ: Ключевые разведданные о химоружии в Сирии поступили от Израиля


CHEMICAL WEAPONS

CHEMICAL WEAPONS

Газета сообщает, что полученные Вашингтоном данные говорят, что химические заряды были заранее перевезены в район атаки, а ее следы уничтожались артобстрелами

Ключевым источником информации, позволившей США обвинить Сирию в использовании химического оружия, стали израильские спецслужбы. Именно они предоставили ЦРУ данные, полученные от своих агентов в рядах элитного спецподразделения сирийской армии, контролирующего арсеналы химического оружия президента Башара Асада.

Об этом сообщила в среду газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных дипломатов в арабском мире, газета указывает, что развединформация, которую ЦРУ смогло подтвердить, показывает, что некоторые виды химического оружия были заранее перевезены в пригород Дамаска, где 21 августа предположительно произошла химическая атака.

Но израильские спецслужбы были не единственными источниками информации, оказавшейся в распоряжении Вашингтона, пишет газета. С самого начала гражданской войны в 2011 году, Пентагон и ЦРУ следили за спецподразделениями сирийской армии, контролирующими запасы химического оружия страны, используя спутники и разведывательные сети союзников на местах.

Эта слежка, которую вели израильские и иорданские агенты, усилилась в последние месяцы, особенно после того как в июне США пришли к заключению, что армия Асада применила химическое оружие в ограниченном масштабе, сообщает Wall Street Journal.

Утром 21 августа силы Асада начали операцию «Щит города», направленную против позиций повстанцев в районе, охватывающем несколько пригородов сирийской столицы, в том числе район Восточная Гута – последний из пригородов Дамаска, который не находится под полным или частичным контролем режима.

По сведениям Wall Street Journal, проведенная в тот день бомбардировка включала использование химического оружия – беспрецедентное по масштабу за все два с половиной года гражданской войны в этой стране.

Вскоре видео с места событий появились на YouTube. Кроме того у западных спецслужб появились видеозаписи, сделанные их информаторами. Эти материалы подтвердили масштаб происшедшего, отмечает газета.

В минувшее воскресенье утром советники президента Барака Обамы изучали спутниковые фотографии, которые, по словам чиновников, показывали, как с помощью продолжительных артобстрелов уничтожались свидетельства использования химического оружия, указывает Wall Street Journal.

По данным газеты, еще раньше в тот же день советник Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс отправила электронное письмо послу США в ООН Саманте Пауэр. «Расследование началось слишком поздно и, фактически, сообщит нам то, что мы и так знаем: применение химического оружия имело место, – говорилось в сообщении Райс. – Оно даже не скажет, кто его применил, хотя мы это уже знаем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG