Линки доступности

Источники в Конгрессе сомневаются в точности заявлений администрации о более 1400 погибших 21 августа

Возлагая вину за химическую атаку 21 августа на сирийскую армию, администрация президента Барака Обамы в качестве одного из самых шокирующих доводов приводит число жертв.

По официальным оценкам правительства США, в тот день под Дамаском погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

Эти цифры впервые были обнародованы Белым домом 30 августа и использовались госсекретарем Джоном Керри в его жестких обвинениях в адрес президента Башара Асада.

Но теперь некоторые источники в Конгрессе выражают сомнения в достоверности этих цифр.

Три источника в законодательном органе сообщили Reuters, что в частных разговорах представители администрации дали понять, что некоторые люди погибли в результате обычных бомбардировок, последовавших после использования зарина в пригородах Дамаска.

Эта информация негативно отразилась на поддержке плана Барака Обамы по нанесению удара, говорят они.

Один из источников в Конгрессе сообщил, что представители администрации на закрытых брифингах отметили, что не исключают, что некоторые жертвы, включенные США в список погибших, умерли в результате поражения осколками ракет с отравляющим газом или артобстрела, произошедшего после химической атаки.

Второй источник, симпатизирующий политике Белого дома, заявил, что данные администрации о 1429 погибших сопровождались настолько значительными оговорками, что он предпочел бы не называть конкретные цифры.

Третий источник сообщил, что когда члены Конгресса спрашивали представителей администрации о точности этих цифр, они признали, что «не могут быть уверены» в том, что причиной смерти некоторых людей, включенных в число жертв, является химическое отравление.

Французская разведка говорит, что число жертв газовых атак может достигать 1500, но на основе имеющихся видеозаписей можно подтвердить только гибель 281 человека.

По оценкам британской разведки, лондонской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights и неправительственной организации «Врачи без границ», число погибших составляет от 322 до 355 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG